您当前所在的位置:首页 > 公共参与 > 意见征集

关于征求《关于印发推动川牛羊产业高质量发展九条措施的通知(征求意见稿)》意见的公告

征集日期:[ 2022-06-14 ][ 2022-07-10 ]状态: 已过期

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于促进畜牧业高质量发展的意见》(国办发〔2020〕31号)和省委、省政府《关于加快建设现代农业“10+3”产业体系推进农业大省向农业强省跨越的意见》(川委发〔2019〕21号),促进川牛羊产业高质量发展,我厅牵头起草了《关于印发推动川牛羊产业高质量发展九条措施的通知(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。公众可于2022年7月10日前通过来电来函等方式反馈意见。

联系电话:028-85545669

电子邮箱:scxmsyj@126.com

通信地址:成都市武侯区武侯祠大街4号

邮政编码:610041

附件:关于印发推动川牛羊产业高质量发展九条措施的通知(征求意见稿)

四川省农业农村厅  

2022年6月9日  

附件

关于印发推动川牛羊产业高质量发展九条措施的通知

(征求意见稿)

四川是农业大省,是全国重要牛羊生产基地,在保障全国肉食品有效供给方面具有举足轻重的作用。为深入贯彻党中央、国务院关于保障国家食物安全、繁荣农村经济、促进农牧民增收、推动乡村振兴相关决策部署,落实省委、省政府《关于加快建设现代农业“10+3”产业体系 推进农业大省向农业强省跨越的意见》要求,全面提升畜禽产品供应安全保障能力,促进川牛羊产业高质量发展,特制定以下九条措施,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

一、着力推进牛羊及饲草种业建设。加大地方牛羊及饲草遗传资源保护、开发、利用力度,加快健全牛羊及饲草良种繁育体系,将自主培育与国外引进相结合,加强牛、羊及饲草品种选育。创建一批国家级和省级肉牛、肉羊核心育种场,完善生产性能测定配套设施设备。实施肉牛、牦牛、羊良种补贴项目,加快牛羊品种改良进程。推进建设国家西南区畜禽基因库、种牛种羊场、饲草试验站(示范园)、饲草种质资源库(圃)建设,形成一批优势牛、羊、草核心种源基地。

二、着力推进适度规模标准化养殖。建立健全肉牛肉羊标准化生产体系,推动相关标准制修订。在创建一批部、省、市(州)级示范牧场的基础上,全面开展牛羊标准化建设,加快养殖场装备提档升级,提升牛羊标准化规模养殖水平。大力支持“公司+农户”的新型适度规模牛羊养殖模式,支持发展以家庭农场和农民合作社为主的中小规模养殖场(户),鼓励中小养殖户采取资金入股、共建联建等方式发展适度规模牛羊养殖。支持牦牛适度规模养殖,依托集体牧场、联户牧场、合作社推动牦牛由分散粗放养殖向标准化适度规模养殖转变,提高养殖效益。

三、着力促进能繁母畜扩群增量。科学布局全省牛羊产业发展,储备一批有牛羊产业发展基础的重点帮扶县(基地县)。积极发展牛羊养殖新型经营主体,大力推广“公司+农户”的能繁母畜扩群增量模式。大力开展牛人工授精、建立相对完善的牛人工授精服务网络。加强能繁母牛、母羊培育力度,积极探索能繁母牛扩群增量试点,实施牛羊增量提质项目。

四、着力推动饲草业发展。在农区,以牛羊重点帮扶县(基地县)为重点,大力推广青贮玉米、高丹草等优质饲草种植,推广“鲜饲+青贮”利用模式,加强饲草料生产、加工、贮藏、流通、配送体系建设,促进饲草产业集聚发展,提升优质饲草料常年供给保障能力。在牧区和半农半牧区,根据草原资源禀赋和区域环境承载能力,科学规划布局牧区生产,坚持以草定畜、草畜平衡,草畜平衡区实施划区轮牧。推进饲草良种繁育和打贮草基地建设,因地制宜建设优质高产人工饲草地。落实草原生态保护补助奖励政策,引导农牧民科学利用草原。

五、着力提升产业化水平。以市(州)为单位,优化牛羊屠宰行业布局,推动牛羊定点屠宰,引导屠宰加工向养殖集中区域转移。加强牛羊养殖和加工的衔接,支持屠宰加工企业与生产基地建立长期紧密合作机制,发展订单生产。支持屠宰加工企业完善屠宰、精深加工、冷链物流等设施设备,全面提升牛羊肉及相关产品的商品化处理能力。支持研发特色产品,加快推进商标注册,强化知识产权保护,推进品牌建设。鼓励开展线上线下多种形式融合销售,完善牛羊产品供应链。支持企业参加四川省农特产品展、“天府里•悦生活”、“中国(四川)国际熊猫消费节”等市场拓展活动。积极创建区域公用品牌,引领带动企业品牌和产品品牌协同发展。推动肉牛产业集群、牦牛产业集群建设,引领全产业链发展。

六、着力做好重大疫病防控。支持开展口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、结核病、结节性皮肤病等危害牛羊健康的动物疫病和人畜共患病防控。加大监测和流行病学调查力度,强化产地检疫和调运监管,完善并落实免疫、扑杀及无害化处理机制。建设一批动物疫病净化场、无规定动物疫病区和无疫小区。

七、着力推进粪肥综合利用。引导牛羊养殖与种植业生产紧密衔接,大力支持牛羊粪肥利用,积极推进牛羊粪有机肥生产、“三沼”综合利用,引导社会化服务组织提升牛羊粪肥处理服务能力。依托支持畜禽产业绿色发展的相关项目,建立绿色、循环、低碳的牛羊产业绿色发展新格局。 

八、着力强化科技支持。积极推进牛羊及饲草种业科技自主创新,提高自主育种水平。在种草、养殖、加工全产业链加大科技研发与技术推广力度。创新集成一批高效实用新技术,研究编制、整理推广一批实用牛羊养殖、饲草种植技术规范。发挥畜牧兽医技术推广机构、行业协会优势,大力开展节本增效实用技术培训与现场指导,提高农牧户饲养管理技术水平。

九、着力强化保障措施落实。严格落实“菜篮子”市长负责制,将牛羊肉生产纳入“菜篮子”考核,在牛羊重点帮扶县(基地县)加大考核力度。支持各地按规定统筹用好财政涉农资金,多渠道加大对牛羊产业发展的支持。依法保障牛羊等畜禽养殖场合理用地需求,向养殖用地不足的地区适度倾斜使用林地定额,完善设施农用地政策,保持用地政策的稳定性,有效保障养殖生产及直接关联的粪污处置、检疫检验等设施用地。加大对优质饲草料种植的用地支持,充分利用草山、草坡、林下、田间、农闲田、草原牧场种植各类优质饲草,支持条件适宜地区开展规模化饲草种植。全面落实中省有关金融支持政策,在企业增信和信贷资金投向、投量、期限、利率等方面予以倾斜,加大牛羊饲草产业信贷支持力度;探索推广牛羊圈舍、大型种养殖机械、土地经营权抵押贷款,支持有条件的地区按照市场化和风险可控原则,积极稳妥开展牛羊活体、大型种植机械抵押贷款试点;充分发挥政策性农业信贷担保机构增信作用,鼓励担保机构降低融资担保门槛和担保费用,支持川牛羊产业发展。有条件的市县加大财政保费补贴政策的支持力度,降低养殖户自缴比例,鼓励支持中小养殖场(户)投保。鼓励各地探索和推广各类牛羊保险,不断创新农业保险品种,采取政策性保险与商业保险相结合等方式,全面提高牛羊保险保障水平。

网友意见