您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 产业扶贫

衢平东西部扶贫协作项目见效益——
古城镇青羊村高山猕猴桃丰收

发布日期:2020-09-11来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(记者 任露潇 文/图)9月10日,记者在平武县古城镇青羊村衢江-平武猕猴桃产业园看到,一片片藤架错落有致地遍布在坡地上,工人们忙着采摘、搬运刚摘下的猕猴桃,现场一片丰收的喜悦。

记者走到藤架下近距离观看,只见猕猴桃果实光滑无毛,随手摘下一颗熟透的猕猴桃用刀切开,果汁四溢,青中透黄的果肉包裹着红色果心,放入口中,一股甘甜略带酸的味道十分可口。“这里猕猴桃这样好吃,有啥秘诀?”衢江-平武猕猴桃产业园种植户陈浩告诉记者:“一般猕猴桃生长的环境海拔大约在600至800米,而我们这里海拔足有1000米,再加上种植地点在山坡上,是名副其实的高山猕猴桃。我们使用生物菌剂作为肥料,海拔高、温度低让果实在树上停留时间长,自然成熟,各种营养价值更能得到充分发挥,这样的猕猴桃甜度高,香味浓,品质不好才怪了呢。”

据了解,青羊村今年成熟的猕猴桃已为第二年成熟,品质有了更好的保证。据陈浩估算,今年产业园的猕猴桃产量大约在4万斤左右,“猕猴桃还没上市,就已经有不少朋友前来订购。面对这样的市场行情,让我对接下来的采摘工作动力大增。”陈浩说。

古城镇相关负责人介绍,青羊村猕猴桃产业园作为衢江-平武东西部扶贫协作项目,在项目建设过程中引入东西部扶贫协作资金100万元进行基础设施建设,在壮大集体经济的同时,后期还将利用东西部扶贫协作平台进行产品销售。因此,猕猴桃产业园在注重产品品质的同时,更加注重扶贫效益。猕猴桃属于劳动密集型种植业,200多亩的猕猴桃产业园,人工需求量巨大,从前期的栽种,再到授粉、采摘,任何一个环节都离不开人工,仅一般情况下的除草工作每天都需要20多人同时在岗,这对当地脱贫户和困难群众增收帮助极大。