您当前所在的位置:首页 > 机关党建

(图)市农业农村局党组理论学习中心组召开党史学习教育第七次专题学习会

发布日期:2021-09-10来源: 农业农村局机关党办阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

9月9日,绵阳市农业农村局党组理论学习中心组召开党史学习教育第七次专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。局党组副书记、副局长王均沛主持会议并讲话,局领导班子成员,各支部书记,局机关各科室、局属各事业单位负责人参加了会议。

会前,集中观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。会上,继续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,传达学习了习近平总书记在河北承德考察时重要讲话精神、习近平总书记关于安全生产重要论述、新《中华人民共和国安全生产法》及森林草原防灭火等相关文件。部分中心组成员围绕树牢安全生产发展理念,深入剖析分管领域安全风险,明确提出整改措施,抓实抓细农业安全生产各项工作。

会议指出,安全责任重于泰山,要切实提高政治站位,强化底线思维和红线意识,主动担当、深入一线、落实措施,统筹发展与安全,坚决遏制事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,为全市农业农村高质量发展创造稳定的安全生产环境。

会议强调,一是切实提高政治站位,牢固树立安全生产发展理念不动摇。要深刻领会习近平总书记的重要论述,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,全力维护农业行业安全生产持续稳定向好态势;二是充分认清安全形势,凝聚合力扎实推动安全生产各项工作。要以安全生产清单制管理为抓手,压紧压实各级各层安全生产责任,把安全生产部署和责任落实到最小工作单元,严格落实“党政同责、一岗双责”“三管三必须”要求,始终把安全责任装在心中,抓在手上、扛在肩上,做到安全工作与业务工作同研究、同部署、同推动,两手抓,两手硬。三是聚焦重点领域,扎实推动专项整治取得实质成效。要以安全生产“排险除患”为根本,以落实安全生产责任为保障,聚焦农业机械、渔业船舶、农村沼气、畜禽屠宰、农(兽)药、饲料、农业园区、农业生产设施用房等重点领域、重点环节,扎实开展风险辨识、隐患排查治理工作,建立隐患台账,明确整改措施、整改责任人、整改时限等,坚决防止风险隐患酿成事故发生。