您当前所在的位置:首页 > 机关党建

“党旗扬 三农强”党旗飘扬田野上 市农业农村局打造系统党建联合体案例

发布日期:2022-11-23来源: 局机关党办阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

突出农业农村工作的特点建立党建联合体,以“党旗扬 三农强”党建品牌引领全市农业农村系统党员深入一线,全力推动全市现代农业高质量发展,让党旗在田野高高飘扬。

一、提出背景

在市农业农村局党组领导下建立“1+1+10+N”党建联合体,1个牵头召集单位——市农业农村局党组,1个具体实施党组织--市农业农村局机关党委;10即十个成员党组织,包括9个县市区农业农村局机关党委和市农科院机关党委;10个成员单位——9个县市区农业农村局和市农科院机关党委,N个新型农业经营主体、涉农保险金融机构党组织。党建联合体采取活动共办、资源共享、难题共解的方式,增强全市行业的党建活力,同心共谋开创“三农”工作新局面。主要开展三项活动:一是活动共办,激活体系大联动。强化联合体合作,通过联席会议、现场协调会、联结帮扶、主题党日活动等形式,以重难点工作推进专班、调查服务小分队、党员临时突击队等为载体,高效协调解决乡村振兴工作中的各类问题;二是资源共享,形成建设新合力。统筹全市农业农村系统人才资源、产业资源、信息资源,开展专家授课、参观学习、协调办公等活动,助推项目交流、资源共享,实现优势互补,提高队伍战斗力、凝聚力,提升乡村建设品质;三是难题共解,提升品牌含金量。组建党员先锋队,结合“听音问廉绵州行”活动,以“听民声、解民忧、赢民心”为导向,深化“我为群众办实事”系列活动,积极为群众办实事、做好事、解难事,增强与基层群众的情感联系,以群众口碑赋予党建品牌更足成色。

二、创新做法

一是成立专班。成立以青年党员为主的“绵阳市农业农村局党建联系服务专班”,针对企业的业务类别,安排农业专业技术党员一对一驻点服务,积极开展农业生产经营和项目建设对接。

二是建立服务机制。党员根据自身专业技术类别一对一服务企业,每季度专员到企业现场服务的时间不低于5天,建设服务台账,根据企业的实际情况和需求形成“一企一案”,针对性的为企业发现问题、分析问题、解决问题。今年以来专班成员服务企业达到100人次,协调解决问题11件。

三是将支部组织生活开到田间地头、企业生产现场。把解决企业急、难、愁、盼的问题作为支部组织生活主题的选择的方向,先后开展了“党建引领农业园区建设”、“党员当先锋、一线助春耕”等主题党日活动。

四是围绕全市中心工作开展活动。重点实施三项工作:实施“党建+种业创新”行动。坚持党建品牌提升与“种业强市”建设深度融合,聚焦全国生猪种业高地和国家优质生猪核心种源战略保障基地、国家粮油种源保障基地、成渝遂绵蔬菜产业带的核心区和成渝双城经济圈蔬菜种业战略保障基地建设目标,加快推进国家区域畜禽(生猪)种业创新中心、国家级生猪种业产业园、优势种业企业+优势种业基地合作联合体、省级蔬菜种业园区等重点项目、重点区域建设,在承担种业国家队使命、解决种业卡脖子上高举旗帜、率先突破;实施“党建+园区提升”行动。坚持党建品牌提升与现代农业园区扩面提质深度融合,围绕“突出两核、打造三带,聚焦六大特色产业示范片、着力十大优势特色产业,建设多个现代农业园区”的现代农业产业发展布局,推动“一园一策”落实落地,做大特色优势产业基地规模,提升农业科技支撑能力,打造“以粮为主、粮经统筹、种养循环、五良融合”的现代农业园区升级版,在提升现代农业园区知名度和显示度上高举旗帜、砥砺奋进;实施“党建+村级集体经济消薄”行动。通过协调各村资源项目、产业叠加做大、项目共建做强,推动强弱结对帮带、集体经济组织“头雁”能力提升、党建联盟回访,探索推进村级集体经济健康持续发展,消除388个“薄弱村”,在夯实共同富裕根基上高举旗帜、实干担当。

三、取得成效

一是凝心聚力抓党建意识增强。市、县两级农业农村部门抓党建意识明显增强,全面推行党建引领业务工作,通过做好党建工作与单位中心工作、重点任务和日常工作有机统筹、深度融合、始终贯穿,实现党的建设与现代农业建设联动发展、相互促进。

二是队伍专业能力显著提升。通过现场服务企业,参与到企业的实际生产经营中,我局专业技术人员通过理论与实践相融合,进一步提升了专业技术水平。在今年四川技能大赛-2022年农业行业动物防疫职业技能竞赛中,我市获得了团体二等奖和个人二等奖的优异成绩。

三是企业对党建认可度提升。通过本次专班服务工作,党建的“红线”串起了政企“同心”,切实增强了我市农业企业在疫情影响下的“纾困”决心。

四、经验启示

一是党员干部“一线工作法”是促进“三农”问题有效解决的关键举措,应当在农业“一线”去发现问题并解决问题。

二是党建工作与业务工作是有机统一、相互促进的,党建是业务的政治保障,业务检验党建成效。

三是青年党员干部应当为党建工作创新、实干的“急先锋”,主动增强抓党建的本领,以促进业务水平的提升。