您当前所在的位置:首页 > 媒体聚焦

现代家庭农场引领农业转型升级——
厚坝飘桃香 百姓增收忙

发布日期:2020-10-26来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

□白涔涔

十月,秋未尽,冬初临,正值冬桃收获期,位于江油市厚坝镇百胜村的桃无农场,40亩冬桃已进入采摘期。放眼望去,簇拥成团,缀满枝头,飘着清香,伸手可摘。此冬桃品种为“映霜红”,属于晚熟高端优良品种,皮薄肉厚,汁甜肉脆,入口爽滑。在其他桃子都已下市后,映霜红才开始登场。

走入园内,已有游客正在采摘,“我去年就在这采摘,这里的桃子味道好,上个星期买了40多斤,回去分给亲戚朋友一些,这次我又准备买一箱回去吃。”游客彭女士说。“年龄大了,一直在外务工也不是办法,回乡谋出路才是硬道理。”桃无农场负责人李代聪之前在山东工地务工,机缘巧合下听朋友介绍说冬桃(映霜红)市场前景好,四年前毅然决定回乡创业,投资20余万元发展水果种植业,流转70余亩坡地,种植冬桃40余亩、柑橘10多亩、苦李子20亩,目前能带动周边短期务工人员10余人。

桃无农场目前正积极探索发展种养循环农业,通过林下散养土鸡10000只,打造成熟完善的销售网络,产品广销周边县市及成都、重庆。下一步农场计划加大技术投入,进一步提高产品质量,同时整合当地农业资源优势,将“家庭农场+农户”的产业化联合体经营模式逐步向“公司+合作社+家庭农场+农户”的产业园发展,创新机制,扩大规模,提高产品质量和市场竞争力。

“厚坝镇把扶持现代家庭农场作为促进农业转型升级,发展现代农业的有效抓手,下一步厚坝镇计划将35家家庭农场建立家庭农场联盟,充分利用区域化资源,打造“区块合建”模式,重点在提升现代化农业水平、畅通信息对接、疏通难点堵点上发力,并主动与四川省农科院、高校等积极沟通合作,提供各类技能培训和指导,提高农场主的综合素质,发挥龙头企业和农民专业合作社的引领作用,实现产业化品牌共享共建,打响品牌名气,提升品牌价值。”江油市厚坝镇党委副书记、镇长张静说。