您当前所在的位置:首页 > 媒体聚焦

绿色“打底” 产业“链动”
——梓潼加快推进绿色食品产业功能区建设

发布日期:2020-10-28来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

产业兴,群众富,绿色是生命的底色。2020年初,市委、市政府印发《关于建设先进制造产业功能区的实施意见》,将梓潼县规划为绿色食品产业功能区。梓潼通过规划引领、壮大主导产业、完善功能配套等一系列工作,打造一批主导产业突出、专业分工合理、服务功能完备、空间结构协调的绿色食品产业功能区。

近日,记者从梓潼县工业和信息化局了解到,目前,功能区已集聚各类工业企业104户,其中规模企业41户。1-9月,规上企业实现产值34.56亿元,实现营业收入32.36亿元,实现利润7694万元,主导产业集中度达82%。规上食品加工企业12户,1-9月食品加工规上企业实现产值13.07亿元,占园区总产值比重37.82%。

□刘阳 本报记者 苏东华 

“柚”去欧盟赚钱主导产业表现抢眼

10月22日,记者在梓潼县金柚产业园看到,一辆辆大货车满载天宝蜜柚运到生产车间,密密麻麻的蜜柚堆成山,三五成群的工人正在对蜜柚进行分类,按照大果、中果、小果挑选。“这段时间,我们天天在这里上班,现在在家门口就实现了就业,还能照顾老人和小孩,一举三得。”多位工人表示。

据了解,早在2018年,梓潼县对接“一带一路”,利用“蓉欧+”通道,搭乘“蓉欧专列”,梓潼蜜柚首次远销俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰等国,成为绵阳首个直接出口到国外的大宗农产品。“由于蜜柚品质好,备受欧盟顾客青睐。”梓潼县供销社工作人员介绍,经过清洗、选果、包装等程序后,这些蜜柚将远销国外,出口到欧洲荷兰等国家。目前,梓潼县已接了一个150多万公斤的出口订单,主要销往欧盟。据统计,蜜柚每天入库约近20万公斤。

记者在金柚产业园展厅观察到,通过工艺实验后,可产生出很多的绿色食品,蜜柚白皮块可生产为卫生巾,柚果肉可生产为饮料、果醋、果酱等,柚表皮可提取香精,柚果皮浆还可生产柚皮糖等。其“一种柑橘类水果的脱苦方法”已获国家专利。目前,其生产线正在加快设备安装,预计11月投产运行。

据介绍,金柚产业园项目分三期实施,规划占地面积175亩,设计年处理蜜柚鲜果10万吨。建设蜜柚加工线8条,有蜜柚选果线、蜜柚前期处理生产线、蜂蜜柚子茶生产线等。“我们要把‘柚子’变成‘金子’,让农产品变商品,从源头保障农产品质量,打造绿色食品产业链,提高农产品附加值。”四川供销金柚农业科技有限公司总经理王绪模对记者说。

“嫁接”盘活资源新旧动能转换有力

在加快绿色食品产业功能区建设的同

时,梓潼还努力盘活一批闲置食品企业,推动新旧动能转换,实行精准帮扶、企业“自救”和资源“嫁接”相结合,通过二次招商进行资产重组,引入企业“嫁接”发展。同时,发展壮大食品加工产业,进一步提升集聚效应,全力打造富民产业发展“新引擎”。

莱仕顿精酿啤酒有限公司是今年梓潼县招商引资的企业之一,今年9月全面建成投产。记者在该企业生产车间看到,车间干净、明亮、整洁,采用智能化操作,一罐罐啤酒整整齐齐,沿着生产线轨道自动装箱、自动包装、自动封口。“我们严格按照要求和标准生产,为喝上‘自家产’啤酒而战。”负责生产质量监管的叶国超说。莱仕顿精酿啤酒有限公司在梓潼经开区落户后,该项目计划形成以精酿啤酒为核心重点,以工业啤酒、汽酒、果酒、鸡尾酒为辅的产品发展布局,目前能够满足所有液态形式的产品供应需求。

据介绍,梓潼县通过二次招商对锦诚商贸等进行资产重组,引入“莱仕顿集团”等企业,并成功“嫁接”发展一批关联企业。莱仕顿精酿啤酒投资1亿元,在奥威啤酒原有厂房和设备的基础上新建3条生产线,投产后可提供就业岗位50个,实现年产值1.2亿,税收500万元。

产得出卖得动产业“链动”集群发展

金柚农业科技、莱仕顿精酿啤酒是梓潼县绿色食品产业功能区建设工作推进的一个缩影。如何让绿色食品既“产得出”,更“叫得响”“卖得动”?据了解,梓潼县依托上游产业链基础,推动“园区+基地+农户”发展,该县整体认证无公害农产品基地42万亩,已建成5个绿色种植示范基地,为园区绿色食品先进制造业功能分区建设提供了强有力的基础保障。同时,梓潼县以食品加工主导产业,逐步实现产业集群提效。

另外,梓潼还将加快项目建设,依托蜜柚、水稻等原材料优势,先后引进金柚谷产业园、谦禾魔芋、星星米业等6个食品加工项目,项目已陆续投产达效,待完全投产后,预计可实现销售收入11.8亿元,实现税收2410万元。下一步,梓潼县将进一步以消费需求为导向,大力推动绿色农业供给体系建设,把为市场提供高标准绿色生态农产品作为产业功能区的重要着力点,强力推进绿色食品产业发展,种出绿色作物,养出绿色畜禽,打响绿色品牌,全面提升农业产业化经营和绿色食品产业发展的层次和水平,为绿色食品走向市场擦亮“绿色名片”。