您当前所在的位置:首页 > 媒体聚焦

江油:高标准农田建设让粮田变“良田”

发布日期:2021-09-27来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“开镰喽……”金秋时节,江油市大堰镇集贤村千亩稻田一片金黄,远远望去犹如金色的海洋。伴随着阵阵马达的轰鸣声,收割机在田间忙碌收割,奏响金秋的丰收曲。喜人的丰收得益于江油大力推进高标准农田建设,让粮田变“良田”,为粮食稳产高产奠定了基础。

江油素有“川西北优质粮油高地”之称。近年来,江油在高标准农田建设上攻坚克难,真抓实干,农业生产基础设施日渐完善,农田综合生产能力不断提升,为全市粮食稳产高产提供了强力支撑,实现“藏粮于地、藏粮于技”,先后被国务院、农业农村部评为国家现代农业示范区、国家级杂交水稻种子生产基地及全国农作物生产全程机械化示范县,并刷新西南地区小麦亩产最高纪录。

□王凤丽罗亚东

高起点规划

绘制“良田”美好前景

高标准农田建设项目是实施乡村振兴战略的龙头工程、基础工程,是保障粮食安全的坚实基础。

“高标准农田建成后,不仅改善了农业生产条件,进一步提高土地利用率和产出率,而且还能促进全市农业产业化、规模化经营,为全市带来明显的经济效益、社会效益和生态效益。”江油市农业农村局相关人员说。

“土地平整了,机耕道和沟渠修好了,我们种地就轻松点、省力点……”高标准农田建设成果种田人最有发言权。

在高标准农田建设推进会上、在实地查勘中、在与群众的沟通中,江油市委、市政府领导的高标准要求,村镇群众的殷切期望,赋予了该项目重要而深远的意义。

在项目建设中,江油始终把保障粮食安全作为推进农业农村现代化的首要任务,结合区域自然资源条件、社会经济发展水平和粮食生产基础,优化高标准农田建设布局,科学合理编制建设规划。同时,组织有关领导、专家、工程技术人员和村镇负责人、村民代表到现场勘察、测量,按照现代农业高起点、高质量、高标准要求,进行科学规划,绘制总体规划图、施工图,编制预算书,为高标准农田建设奠定基础。

高质量建设

筑牢“粮仓”坚实基础

近日,在大堰镇廉泉村种植大户李怡的稻田里,农机手驾驶收割机收割水稻,丰收的喜悦洋溢在李怡的脸上,“高标准农田建设后,全程进行机械化操作,亩产高达1555斤,亩均增收达1000余元。”李怡高兴地说。

高标准农田建设是一项惠民工程,江油把高标准农田建设与乡村振兴、壮大农村集体经济等结合起来,统一规划设计,统一建设标准,采取集中投入、连片治理、突出重点、整体推进的方式,确保建一片、成一片。

在项目建设过程中,江油通过加大投入力度,配套完善田间道路、灌排沟渠、蓄水塘堰、提灌设施、防护网格等设施。同时,增施生物有机肥提高耕地地力,把撂荒地变为“良田”,彻底解决撂荒地不能种、不易种的问题,提升粮食生产能力。

2020年,双河镇桂花村打破区域建制,使原有的多块田、多种形状的田块变一块田,平整土地2000余亩,达到了能灌能排、宜机作业的效果;小溪坝镇畜果循环产业园整合现代农业示范县建设项目、高标准农田建设项目、高效节水灌溉项目等,通过土地整理、节水灌溉、园区道路等基础设施建设,初步建成了山上鲜桃种植1200亩,山下粮油种植450亩的立体种植模式。

截至目前,江油已累计建成高标准农田48.19万亩,占耕地面积的43.08%,主要分布于太平、武都及方水等16个乡镇,种植水稻、小麦、油菜等粮油作物,并实施免耕、秸秆还田、增施有机肥、化肥减量和病虫害绿色防控等保护性耕作技术。

2020年,江油建成2.4万亩高标准农田,田形调整0.67万亩,高效节水0.4万亩。2021年高标准农田建设项目将于10月开工,计划新建高标准农田2.83万亩。

高水平运作

托起“粮农”增收新希望

秋季,秋高气爽,永胜镇国家级杂交水稻制种基地和万亩粮油产业园里,黄澄澄、金灿灿的稻谷铺满大地,呈现出千重稻浪翻滚的壮美景观。这只是江油高标准农田建设的一个成功典范。

近年来,江油依托高标准农田建设,创新高水平运作模式,用活项目建设资源,扩大农业经营规模,提高农业机械化水平,切实促进农业增产、农民增收。2020年,双河镇桂花村推进农业生产整存托管模式:村集体根据农户意愿集中全村土地,公开招选服务主体,签订服务合同,由中标方对土地和农作物实行全程、全产业托管。试点推进后,农业生产向专业化、标准化、规模化发展,在促进农业生产节本增效的同时,解决了农村劳动力短缺问题,引领小农户进入现代农业发展轨道,稳步提升粮食生产能力。

通过实施高标准农田建设项目,对全市低效利用和闲置、未利用、损毁和退化的非耕地地类进行整理,新增耕地用于粮食生产。同时,加强宣传引导,促进农户优化种植结构,对产业效益低下、产品品质不高的产业进行改种。西屏镇祥和村通过实施高标准农田整治项目,整合季节性轮歇地,增加玉米、豆类等种植面积220亩;通过发动种植大户,对连续种藕多年效益低下的田块进行改种粮食,增加水稻种植面积150亩。

如今,行进在粮油主产区、杂交水稻制种基地以及太白蔬菜产业园区等现代农业园区,连片的金色稻浪迎风摇曳,田间机耕路纵横交织,灌溉用水潺潺而流,田成方、路相通、渠相连的万亩高标准农田,成为农业农村的一道新景色。