您当前所在的位置:首页 > 媒体聚焦

特色主导产品拉长做强精深加工产业链
梓潼:蜜柚飘香乡村振兴路

发布日期:2021-10-13来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,切实做好两项改革“后半篇”文章中,梓潼县结合一二三产业融合发展,坚持以天宝蜜柚特色主导产品为抓手,通过天宝柑桔专业合作社的带动,建基地、创品牌、搞加工、促融合,全力打造天宝蜜柚全产业链。目前,已建成四川省最大的蜜柚种植基地和绵阳市核心蜜柚产业带,梓潼天宝蜜柚被列为“国家地理标志保护产品”。许州天宝蜜柚核心示范基地被评为“四川十佳农业供给侧结构性改革示范基地”,以许州镇、演武镇为核心的天宝蜜柚生态循环产业园荣膺市级现代农业园区。

2021年,全县蜜柚种植面积发展到17万亩,惠及30000多农户。全县挂果面积13万亩,预计实现产值超过7亿元,农户人均增收1900元。

□ 林忠伟

合作社主导带动 蜜柚生产全产业链化

“这几天,一些外地客商陆续来村里谈销售事宜,今年蜜柚长势非常不错,味道也酸甜可口。”许州镇天宝村党委书记贾从现说。

按照“群众自愿、干部带头、政府推动”的原则和“规模化、品牌化、标准化、全产业链化”的模式大力发展蜜柚产业,许州镇通过国家合作示范社天宝柑桔专业合作社的带动,按照统一规划建园、统一品种苗木、统一生产标准、统一生产资料、统一技术培训、统一品牌包装、统一产品销售,实行分户种植的“七统一分”发展模式,把千家万户的小生产同千变万化的大市场有效衔接,推进蜜柚产业标准化生产,全力打造川北“蜜柚之乡”。

目前,全镇发展蜜柚种植50000余亩。天宝柑桔专业合作社成功注册“文昌添宝”柑桔系列品牌商标,并开发出“文昌添宝柚”、文昌添宝椪柑等9大农产品,被中科协列为“全国柑桔科普示范基地”。天宝蜜柚荣获全国百佳农产品、无公害农产品,通过GAP一级认证,荣获第十四届中国国际农产品交易会参展农产品金奖等。

种养循环提升品质 天宝蜜柚获一级认证

走进许州镇天宝柑橘产业园内,在万亩绿油油的蜜柚地中,3栋“1100”生猪代养场镶嵌其中,显得格外醒目。据介绍,这3栋“1100”生猪代养场年出栏生猪6600头,所产生的废物通过干湿分离的办法,给这一片蜜柚提供生产过程中所需要的有机肥,有效提高了果品品质。

梓潼县将50万头生猪养殖与20万亩蜜柚种植有机结合,大力发展种养结合型现代生态循环农业。按照5头生猪配套1亩用地的标准发展蜜柚种植业,通过科技手段将畜禽粪便转化为有机肥并投入蜜柚种植,实现“蜜柚基地带动生猪养殖零排放、生猪粪便提供蜜柚种植优质肥”。如今,梓潼县建设“生猪+蜜柚”的循环农业基地150处,完成蜜柚综合沼肥利用4万亩,沼肥改良土壤7万亩。天宝蜜柚通过GAP一级认证,荣获全国百佳农产品、无公害农产品称号。

内引外联拓宽渠道 直接出口国外发“洋财”

“梓潼蜜柚由于品质好,经过检验符合欧盟出口标准。目前主要是销往俄罗斯、哈萨克斯坦等地”。梓潼县供销社相关人员说。

2018年,梓潼县人民政府与四川供销投资集团有限公司正式签订梓潼县天宝蜜柚等特色农产品全产业链建设项目协议。通过市场带动、项目注入等方式,共同促进梓潼县农产品产、加、销一体化发展。通过四川省供销社搭桥,“天宝蜜柚”搭乘“蓉欧专列”,远销俄罗斯、哈萨克斯坦等国,成为绵阳首个直接出口到国外的大宗农产品。

同时,梓潼县着力构建以梓潼天宝蜜柚为核心的“生产—加工—销售”全产业链,变“种柚卖果”为“蜜柚精深加工”,实现“龙头带两头”,“二产带一三产”,助力农民致富,促进财政增收。目前成立四川供销金柚农业科技有限公司,生产柚子精油、粒粒柚饮料、蜂蜜柚子茶及一次性天然卫生用品等各类产品,提高产品附加值。

农旅融合延长链条 以柚为“媒”带火乡村游

“去年,我在天宝蜜柚节‘质量王’评选中,只获得一个银奖,今年争取能够获得金奖。”演武镇蜜柚种植大户邓有兴说。

梓潼县坚持农旅融合,着力发展乡村旅游。通过将传统优势农业生产与现代观光旅游相结合,精心打造集“生态农业示范、乡村美景休闲、梓潼特产展示、汉族民俗传承、农耕文化体验”于一体的乡村旅游基地,建设“一纵一横”乡村旅游观光通道。从2015年开始,该县以许州天宝蜜柚基地为核心,大力发展蜜柚观光、采摘等乡村旅游活动,每年都要举办一次“天宝蜜柚节”,“以柚会友、以柚结缘、以柚为媒”,开展网游柚乡许州、蜜柚美食争霸赛、蜜柚美品创意展、蜜柚采摘美图秀等多项活动,内容丰富,形式多样,吸引上万人次客商和游客。带动并发展一批星级农家乐,带动群众增收致富。通过将传统优势农业生产与现代观光旅游相结合,建设以展现优美景观和独特田园风情为主题的观光型乡村旅游,以收获体验为主的参与型乡村旅游,助推梓潼蜜柚产业和乡村旅游的健康发展,助力乡村振兴。