您当前所在的位置:首页 > 媒体聚焦

1500多台收割机上阵,省时省力还省钱——
“铁牛”田间奋蹄 水稻颗粒归仓

发布日期:2021-10-13来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“又是一年秋收到,颗粒归仓家家忙;农机田间闹秋收,省时省工又环保”。金灿灿的谷粒,穿梭的收割机,勾画出一幅幅美得动人,色彩斑斓的图画,成为梓潼县乡村田野的一道亮丽风景线。

□ 林忠伟

在梓潼的广大乡村,随着收割机在田里欢快的来回奔跑,在收割机的身后,稻草被全部粉碎撒落在田间,颗颗谷粒被装入收割机中。观义镇农技员雷天才说:“水稻机收与稻秸秆粉碎还田同时进行,粉碎的水稻秸秆渣在小春耕种前旋耕深埋还田,既培肥了地力,又减少了秸秆焚烧,还保护了生态环境。同时,收割机开展水稻机收与稻秸秆粉碎还田一亩仅需10来分钟,每亩作业费仅100元左右,省时、节本、高效。”

2021年,梓潼县种植水稻23万亩,由于大多数青壮年外出务工,造成农村劳动力缺乏,水稻机收成为群众最欢迎的的收割方式。黎雅镇西安村党总支书记王希斌说:“在今年水稻秋收之前,村两委就挨家挨户统计水稻收割需求,并及时联系村内村外农机专业合作社,或者是个体收割机手,达成水稻收割协议,并通过建立微信平台,发布收割信息,及时组织收割。”“我是通过农机购置补贴政策购买了这台联合收割机,平常除了自己水稻收割需要外,还可以帮助其他群众进行收割。有时是村上联系,有时是群众自己联系。这样既可以解决缺劳户困难,也能给自己带来收入,实现双赢。”收割机手王军说。

收割机在水稻收割中成功运用,实现了农机个体户与农户双赢,有效解决了秸秆禁烧难题和农村劳动力缺乏难题。“每年到了秋收的时候,既感到丰收的喜悦,也常常为缺劳力发愁。现在好了,有收割机帮忙,很方便,同时也节约了成本。”宏仁镇石鸡村村民朱大爷说。

农机正常使用和农机安全十分重要,梓潼县由县涉农部门牵头,以镇(乡)为主体,切实做好收割机检查与检修,以及安全教育培训。演武镇党委书记赵雄说:“我们组织专业人员提前对镇内的所有收割机进行了检修,对农机手进行了安全驾驶和安全教育培训。对于外来收割机,严格检查农机手是否具备收割资质,收割机是否合格等。”

梓潼是一个丘区农业县,在家劳动力不足三分之一。为解决劳力缺乏问题,加快推进农业机械化,该县通过向上争取、广泛宣传、积极兑现补贴等措施,鼓励农村群众购买收割机。并采取人员、精力、财力和时间“四集中”的办法,积极组织两百多个农业社会化服务组织开展社会化服务,帮助农户进行收割。主动引进外地联合收割机实施跨区作业,有效缓解农忙时节收割机紧缺难题。同时,梓潼县农机主管部门和农机经销商抽出技术过硬的30多名技术人员组成“农机110”服务队,开展进村入户“送技术、送服务到农户”便民服务活动,切实帮助收割机工作人员解决生产中农机可能出现的故障。

截至目前,梓潼1500多台收割机已帮助农户收割水稻8万多亩,节约收割时间超过80%,节约成本在三成以上,机械化收割超过九成。