您当前所在的位置:首页 > 媒体聚焦

盘活资源壮大集体经济
黎雅镇马安村做活“水”文章

发布日期:2021-10-13来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(林忠伟 胡正贵 宁尚成)“今年9月底卖了一批,还有一批要到10月底才卖,预计全年能实现纯收入20万元”。梓潼县黎雅镇马安村党总支书记彭怀云说。

在村级建制调整后,马安村把发展壮大村级集体经济作为加强基层党组织建设、推进乡村振兴、促进农民群众增收致富和保证村级工作顺利开展的重要举措。结合全村有125口塘堰、4座水库的水资源优势,最终商定发展鲈鱼养殖产业,并在黎雅镇率先实施集体产权制度改革,成立村级经济合作组织,通过盘活水利资源发展村级集体经济。

2021年,马安村集体投资80万元开始养鲈鱼,网箱标准化养殖6.5万尾,聘请专业化人员养殖。目前,马安村已与重庆、成都、达州、绵阳等地建立良好的销售合作关系。该村负责人表示,将在个户试养、集体试养取得成功的基础上,积极推广塘堰入股、资金入股、技术入股等模式,实现“资源变股权、资金变股金、农民变股民”,同时,还将大力发展桂鱼、黄辣丁等优质水产养殖,加快村集体经济发展步伐。