您当前所在的位置:首页 > 媒体聚焦

监督聚焦“非粮化”整治 牢牢护住群众“米袋子”

发布日期:2022-11-16来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

毛婧 绵报融媒记者 安峥

初冬时节,安州区雎水镇校场坝村村民在田间来回忙碌着,不远处还有土肥专家深挖土壤准备带回去进行肥力测试。“通过整治和休耕种菜,这片农田已经全部种上黄豆、白菜、青菜,长势非常好,过年之前就能收成了。”正在田里除草的村民李生明对前来回访的镇纪委干部介绍,待这季蔬菜收获后,明年初夏定能恢复种粮。

今年上半年,雎水镇纪委在走访时发现130余亩耕地变成一片“草坪”,经向农业农村局联系后,了解到该区域地块属于基本农田,种植草皮容易破坏耕地且不符合基本农田保护。随即,雎水镇纪委将其作为问题线索进行核实,查明是校场坝村村两委为了不让土地闲置,在不了解耕地使用范围的情况下,以300元/亩的价格将农田流转给草皮种植公司。雎水镇纪委对该村党委书记杜某诫勉谈话,对该村此种做法通报批评,并要求限期2个月整改完成,以强有力的问责严守耕地保护“红线”。

纪检监察干部为什么如此关注耕地使用?这得从安州区纪委监委针对耕地“非农化”“非粮化”专项整治开展嵌入式督查说起。今年以来,安州区对违法占用基本农田和耕地“非粮化”进行专项整治中,发现雎水镇校场坝村、花荄镇狮回村等23处1400余亩耕地需要整改。为此,区纪委监委就耕地“非农化”“非粮化”整治情况启动专项监督,通过“一提醒二核查三走访”方式,重点纠治耕地流失、整治不力等现象背后的作风问题,查处党员干部、公职人员违法占用耕地建房、违规领取耕地地力补贴等行为,以监督筑牢粮食安全根基。

“督查中,常见问题就是耕地流向果园、茶园、桑园、花椒园、草本中药材园等农业种植园地,深究原因是部分乡镇站所人员和村组干部对土地流转把关不严。”区监委委员宋寒霄说,共性问题由相关派驻纪检监察组采取列席局党组会议、发放纪律检查建议书、开展廉政谈话等方式,督促主管部门担当履职。占用耕地养殖、违法建房等个性问题由乡镇纪委点对点跟踪监督,目前收集问题线索7个,组织处理4人,通报批评4个村。

目前,全区申报水稻补贴、耕地力保护补贴共计65万余亩,已全部跟踪核实到位。