您当前所在的位置:首页 > 媒体聚焦

黄连铺就致富路
高川乡特色中药材种植助农增收

发布日期:2022-11-16来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(刘欣 张海月 绵报融媒记者 安峥)目前正值黄连采收季,安州区高川乡的黄连喜获丰收,种植户们在深山里挖收着属于他们的财富。

11月14日,记者在陡峭的山坡上看到,当地村民手拿镰刀挖着黄连(如图)。他们告诉记者,平时就做些薅、栽、扯这些活,早上7点过出门,下午5点过回家,家也照看到了,一天还能挣100多元钱。

黄连的入药部位主要在根茎,种植5-6年后才能有所收获。高川乡是山区乡镇,山高坡陡,开垦困难,虽然不适宜种植农作物,但气候温度非常适宜黄连的生长。村民们每日在陡峭的山地上采收,装好袋后从山坡上滚下去,再由人扛下坡存放。据了解,这些装好袋的黄连会送往中药材种植专业合作社进行集中处理。

超超中药材合作社负责人马麒麟介绍,采收的黄连直接进入自动清洗机,清洗干净后装成盒子进入烘干房,30多个小时就能出炕,一次能烘干700斤左右。黄连从烘干房出来以后,进入去黄连根须机器,出来后的成品就可进行销售。

近年来,高川乡坚持立足特色产业,形成了以黄连、重楼等为主导的中药材种植和初加工体系,成立中药材种植专业合作社10余家。全乡黄连种植面积达1.5万亩,今年成熟收获200多吨,将实现产值3000余万元。