您当前所在的位置:首页 > 媒体聚焦

促进粮食扩面增产
河口镇推进撂荒地复耕复种

发布日期:2022-11-21来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(宋青泽)耕地是农业发展之基、农民安身之本。为稳定粮食播种面积、保障粮食生产安全,促进粮食扩面增产,今年以来,江油市河口镇扎实开展撂荒地整治,全面推进复耕复种。

多措并举,精准施策,在工作推进中,河口镇把撂荒地整治作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,确保现有耕地应种尽种,为农民致富增收奠定基础。

开展复耕复种,面对撂荒地分散、复垦前期费用高昂、农户意愿不强、对政策了解不充分,以及土地整治中面临的各种困难,河口镇高度重视,坚持问题导向,不断研究探索,推动撂荒地问题得到有效解决。

在整治撂荒地过程中,河口镇优先选择撂荒面积较大、设施条件好、复耕难度小、运输成本低的田块作为复耕复种的重点,按照先易后难优先集中整治,并加强政策宣传,调动村民种粮积极性,使村民进一步意识到复耕对乡村振兴的积极意义,同时制定长远规划,通过村委牵头、小组协助的方式,盘活村集体耕地资源,发挥撂荒地复耕复种最大效用。

除此之外,河口镇把碎片化农田整合整治作为重要建设内容,将符合条件的撂荒地纳入高标准农田建设范围。截至目前,河口镇173.41亩撂荒地已全部复耕复种。