您当前所在的位置:首页 > 媒体聚焦

土地大托管 种田能手乐当“田保姆”

发布日期:2022-11-21来源: 四川农村日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

11月11日,在绵阳市游仙区忠兴镇土地大托管服务中心大门外,“麾下”已有80多名种田能手的忠兴镇股份经济合作联合总社又贴出了一张“招聘启事”,这次准备再招聘2名田间管理员。

“对田间管理员,我们要求能吃苦,懂农业,同时有驾照,能熟练驾驶小轿车、皮卡车、三轮车等交通工具,待遇从优。”忠兴镇股份经济合作联合总社负责人卢飞说。

农户土地+平台运作+组织管理

积极推进土地大托管模式

忠兴镇是典型丘陵地区,土地零散,基础设施较为薄弱。近年来,该镇积极推进土地大托管模式,全镇15个行政村已完成签署4.3万多亩土地的托管协议,其中土地全托管1.5万多亩。

具体运作方式是:由四川省农发行提供土地托管类项目贷款,注入平台公司,再由平台公司投资集体经济。农户则将土地托管给集体经济组织,由平台公司和集体经济组织其对托管土地进行精细整理、完善农业基础设施建设,并负责耕种防收售全环节运营管理等。

“土地托管后,保底收益的30%分配给农户,70%的溢价二次分成也全部给农户,坚持自愿加入,最大程度尊重农户意愿和保障农户自主耕种权益。”忠兴镇副镇长罗海刚介绍道。

引进专业化队伍

解决“地由谁来种”问题

日前,忠兴镇托管土地上,小春种植如火如荼,播种机、无人机纷纷上阵,油菜、小麦播种有序进行,而集体经济组织也“招”来土地管家,解决了“地由谁来种”的问题。据统计,依托忠兴镇股份经济合作联合总社,目前已在全镇统筹各类农业生产机械158台,聘请5名专业农技专家组成专业指导组,对粮食生产过程中的重大问题进行指导,还聘请了80多名种田能手组建机械、种植技术、病虫害防治、生产物资保障等4支专业化服务队伍。

90 后村民杨波就是今年4月招聘的一名田间管理员,如今已是联合总社的技术骨干。他介绍称:“我主要负责耕、种、防、收等田间管理,以小麦为例,每管一亩田,保底基础为亩产600斤,达到600斤就按照每亩10元提成田间管理费,比起以前自己单打独斗还是划算些,还能提升技术水平和积累管理经验。”

“对于田间管理员,我们有两套薪酬体系,一个有底薪、一个没有底薪,有底薪的是3000至4500元一个月,没有底薪的则按照保底10元/亩的田间管理费抽取提成。”卢飞说。