您当前所在的位置:首页 > 媒体聚焦

绵阳三台:全产业链推进生猪产业高质量发展

发布日期:2022-11-21来源: 四川新闻联播阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年前三季度,四川的生猪出栏量稳居全国第一。绵阳市三台县是我省生猪第一大县,近年来,当地在生猪育种、加工、销售等环节持续精准发力,打造全产业链发展新模式,助力全省生猪产业高质量发展。

这段时间,在绵阳市三台县国家级现代生猪产业园里,技术团队正忙着今年新一轮的生猪品种选育,依托本地猪种和丹麦猪种,技术人员结合基因组测定结果,培育出了适应多元化市场需求的优质生猪新品种。

绵阳明兴农业科技开发有限公司养猪事业部副总经理 朱淋:

充分利用地方猪的口感好、肉质佳、抵抗力强,以及外种猪,特别是丹(麦)系猪,繁殖性能高、生长速度快、饲料转化效率高等优势,将外种猪和地方猪进行互补。

生猪产业要高质量发展,育种是关键。为有效解决生猪种业发展中的“卡脖子”问题,绵阳市三台县坚持以科技创新为引领。就在两个多月前,全省首个生猪联合育种创新中心在三台县国家级现代生猪产业园里建成投入使用,该中心具有育种创新、技术研究、人才交流、智慧管理等多项功能,能为全国20多个省市持续供应生猪良种。

绵阳市三台县农业农村局局长 蒋次勇:

可以把我们全省范围内七个国家级核心育种场的种猪汇聚到这里,联合攻关,培育出我们四川自己独有的种公猪,能繁母猪的产仔数达到26(头)以上。

养出了好猪,还要卖上好价钱,在猪肉制品广阔市场的驱动下,三台县以全产业链模式推进生猪产业发展,不断完善集中屠宰、冷链流通、精深加工等多个环节,在促进传统优势产业转型升级的同时,也将产业链中的高价值留在了本地。

现在市场上每斤猪肉的批发价格大概在16元左右,而像这样一袋加工包装好的五花腊肉它的净含量在500克,也就是一 斤左右。它的售价是59元,通过延长产业链,提高产品的附加值,也让生猪的市场价值翻了几番。

绿溪优食谷工作人员 赵木楠:

我们制作预制菜、酱卤食品、腌腊食品、肉罐食品、休闲食品等,猪肉的年需求量在5万吨左右,销售额已经突破了40亿元。

目前,绵阳市三台县已打造国家级核心育种场2个、千头以上扩繁场18个,每年可供应种猪20万头,育肥猪120万头,成功培育出川藏黑猪、天府肉猪两个自主知识产权品种,2021年,全县生猪产业实现总产值113亿元。

绵阳市三台县委书记 吴明禹:

党的二十大提出深入实施种业振兴行动,坚定了我们加快建设全国种业强县的信心。接下来,我们将加快推进我县的国家级现代生猪种业产业园的建设,(力争)到2025年生猪全产业链产值突破200亿元。