您当前所在的位置:首页 > 媒体聚焦

一地双收 果蔬套种“钱”景好
郪江镇种植新模式拓宽增收渠道

发布日期:2022-11-28来源: 农业农村局作者:农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(杨芳 陈航 绵报融媒记者 李锦辉)“今年的果子个头大,品质也不错,而且蔬菜长得好,又是一个丰收年。”近日,在三台县郪江镇玉江村,种植大户向远华的110余亩大雅1号柑橘园里,沉甸甸的果实挂满枝头,果农们正在橘园里进行修剪枝条、套袋等工作,即将迎来丰收。

在柑橘园旁边,套种的绿油油的新鲜蔬菜长势喜人。“我们用这种种植方式,可以有效减少柑橘树下杂草生长,蔬菜收割后其根茎也可作为肥料还地,有利于改善土壤肥力、促进果树生长、提升水果品质,也多一份收入。”向远华告诉记者,果园套种的蔬菜,多以榨菜、辣椒等“短平快”蔬菜为主,一方面能四季有收入,另一方面也带动周边村民增收致富。目前,向远华的果园带动了周边40余户实现家门口就业,年务工支出达到10余万元。今年,向远华种的大雅1号预计可采摘10余吨,加上蔬菜种植销售,年总产值预计可达50余万。

“目前柑橘已达到成熟期,果树上最大的果子能有半斤重,虽未到采摘最佳时期,但甜度已经达到16个点,果子有这么好的品质,就是得益于‘果蔬套种’种植新模式。”向远华乐呵呵地告诉记者,下一步,他将继续提升水果品质,走有机绿色无公害发展道路,打响郪江柑橘品牌。

同样的土地面积,带来了双重收益,在郪江镇,像向远华这样的种植大户不在少数。据了解,目前,郪江镇柑橘种植面积达到6200余亩,主要种植大雅一号、爱瑗38等品种,产值约3000余万元,已然成为该镇百姓增收致富的支柱产业之一。

“近年来,郪江镇结合当地实际,不断优化农业产业结构,积极引导群众探索种植新模式,促进农业产业效益实现最大化,拓宽群众致富渠道。”郪江镇相关负责人周晓梅表示,接下来,将继续抓住乡村振兴战略机遇,加强服务、正确引导,持续引导种植户因地制宜发展精品果蔬产业,壮大村集体经济,带动村民就业增收。