您当前所在的位置:首页 > 媒体聚焦

“小农场”撬动乡村“大振兴”
三台县97%的村民小组有一个家庭农场

发布日期:2022-11-30来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(张辉 王涛 绵报融媒记者 杜亚菲)11月27日,记者走进三台县金石镇宏梅农场,农场主林红梅正带领着工人们疏松土壤,为播种作准备。

“我们种植了1700多亩土地,年粮食产量1500吨左右,农场一年纯利润50余万元。”林红梅介绍,金石镇宏梅农场创办以来,主要从事小麦、油菜、玉米等粮油作物种植。

随着农村生产力结构的变化,家庭农场逐渐成为改变种植现状的突破口。据了解,三台县围绕省级家庭农场示范县创建工作,把家庭农场作为助推乡村振兴的重要抓手和发展现代农业的重要组成部分。

家庭“小农场”是如何撬动乡村“大振兴”的呢?大多数农场秉承“科学高效、集中集约”的发展理念,依托当地丰富的耕地资源,进行集约化生产和专业化经营,从而大幅提升土地的综合利用率和产出率。

此外,家庭农场作为新型农业经营主体,不仅能促进农业产业多元化发展,还能带动周边农户就业创业。

杨林是一名90后小伙子,也是一名播种机、收割机机手。每逢农忙时节,他就到宏梅农场播种和收割。2021年,在林红梅的带动和鼓励下,杨林开始流转土地发展种植产业。

“除了在农场务工之外,我还可以发展自家的粮油种植产业,每年的收入都还不错。”杨林笑着说,在农场的带动下,他的收入渠道越来越宽,日子也越来越好了。

三台县通过政策扶持、示范带动、引进人才等方式,加快推动家庭农场高质量发展,为全面实现乡村振兴注入了新的活力。2021年,三台县农林牧渔总产值100.9亿元,粮食总产67.3万吨,农村居民人均可支配收入达20662元。

截至2021年底,全县累计入库家庭农场达3966户,实现97%的村民小组有一个家庭农场。累计评定示范场572户,其中县级示范场381户、市级示范场141户、省级示范场50户。