您当前所在的位置:首页 > 媒体聚焦

梓潼:“柚”是丰收季 硕果满枝头

发布日期:2022-12-07来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,梓潼县结合一二三产业融合发展,坚持以天宝蜜柚特色主导产品为抓手,通过天宝柑桔专业合作社带动,建基地、创品牌、搞加工、促融合,全力打造天宝蜜柚全产业链。目前,已建成四川省最大的蜜柚种植基地和绵阳市核心蜜柚产业带,梓潼天宝蜜柚被列为“国家地理标志保护产品”。许州天宝蜜柚核心示范基地被评为“四川十佳农业供给侧结构性改革示范基地”,以许州、演武镇为核心的天宝蜜柚生态循环产业园荣膺市级现代农业园区。2022年,全县蜜柚种植面积发展到18.2万亩,惠及3万多农户;挂果面积13万亩,预计实现产值超过7亿元,农户人均增收1900元。

□林忠伟

坚持“七统一分”推进标准化生产

“现在天宝蜜柚知名度越来越高,受到更多商户和消费者青睐。今年在‘绵品出川’厦门站产销对接会上,梓潼天宝蜜柚与厦门承一贸易有限公司签订了900万元采购协议。这段时间,前来采购的商户络绎不绝。”日前,梓潼县文兴镇照耀村党总支书记张泽利告诉笔者。

在文兴镇照耀村寨山家庭农场300余亩三红蜜柚种植基地,延绵的山坡上、平缓的山地间整齐有序地种满了果树,只见一颗颗圆鼓鼓、沉甸甸的蜜柚已经挂满枝头。连日来,果农们穿梭林间,忙着采摘、搬运、装车,一派丰收的喜人景象。“目前种植蜜柚已有7、8年了,今年蜜柚产量不错,大概有25万斤左右。由于蜜柚品质好、酸甜度适宜,水分充足,深受消费者青睐。”寨山家庭农场负责人赖强说。

2015年,梓潼县开启5至10年发展蜜柚20万亩、实现年产值20亿元的特色农业产业规划。在发展中,该县紧紧围绕“建立一个合作社、振兴一项产业、带活一方经济、致富一批农民”的思路,充分依托首批国家示范专业合作社梓潼县天宝柑桔专业合作社的带动,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,坚持“统一规划建园、统一品种苗木、统一生产标准、统一生产资料、统一技术培训、统一品牌包装、统一产品销售,实行分户种植”的“七统一分”标准,走科学化、集约化、规模化、标准化、立体化的水果产业之路,集中成片发展高产、优质、高效、生态、安全果品,带领全县农户共同发展。

目前,梓潼县成功注册“文昌添宝”柑桔系列品牌商标,开发出“文昌添宝柚”、文昌添宝椪柑等9大农产品,通过GAP一级认证。“文昌添宝”商标享誉全国,获得四川省优质品牌农产品光荣称号。

坚持品质提升 提高市场竞争力

2017年,马波在梓潼县演武镇小亭村流转1000余亩荒山荒坡开始尝试种植蜜柚。因为施用经过发酵的有机肥,种出来的柚子卖相出众,品质好,柚子汁多肉嫩、香气浓郁,广受消费者青睐。“我们与县内有机肥企业合作,根据土质特点,经过检测配置专用的有机肥,改善土壤,达到蜜柚提糖降酸的目的,提高果品品质。由于蜜柚品质好,每年蜜柚就订购一空。”演武镇小亭村蜜柚种植大户马波说。

梓潼县以建设“全国优质生态绿色农产品供给地”为抓手,围绕农业富县,通过推广“种养循环”模式,着力提高蜜柚品质,提升蜜柚销售市场竞争力,持续推动梓潼绿色优质农产品走出四川、供给全国。该县投资13亿元建设70万头标准化生猪养殖基地,与18.2万亩蜜柚基地有机结合,按照“5头猪配套1亩地”要求,推行“以种定养、以养定种”的种养循环农业发展模式,采用“适度规模经果园+适度规模养殖场+沼气+沼液灌溉”的内循环模式,让猪粪通过沼气池发酵,产生沼液通过喷灌系统灌溉蜜柚,沼渣作有机肥当作蜜柚的底肥,既避免因生猪养殖带来环境污染,又能减少蜜柚种植对化肥的使用,有效提高果品品质,增强市场竞争力。并通过测土配方,使用有机肥,着力发展有机蜜柚。

梓潼县与农业部柑桔及苗木质量检测测试中心签订科技合作协议,与西南科技大学等院校建立长期人才培训、人才输送合作机制;制定并实施《天宝蜜柚标准化种植技术规程》,建立研发中心和质量检测机构,制定规范化种植技术规程和质检方案,形成标准化种植。

2015年,国家质检总局批准对梓潼县天宝蜜柚实施国家地理标志产品保护,荣膺“全国百佳农产品”“全国无公害农产品”称号。通过对接“一带一路”,利用“蓉欧+”通道,搭乘“蓉欧专列”,梓潼蜜柚远销俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰等国,成为绵阳首个直接出口到国外的大宗农产品。由于蜜柚品质好,备受欧盟顾客青睐。

坚持“农旅融合”做大“乡村旅游”

在天宝村,如今多了一家果汁生产厂,这里的蜜柚,开始从卖果实到卖果汁转变,增加了产品附加值。“把果汁厂建在天宝蜜柚产业园,是因为这里原材料有保障,加上施用有机肥,蜜柚品质也得到保障。”绵阳市天柚宝农副产品有限公司负责人陈小波说。

2021年,梓潼县建成许州镇蜜柚主题公园。主题公园位于许州镇天宝村,该村是“2019年度四川省实施乡村振兴战略工作示范村”,目前发展以蜜柚为主的柑橘18000亩,被中科协确定为“全国柑桔科普示范基地”。“旨在推动天宝柑橘产业园这一片深入实施‘农旅融合’‘文旅融合’,助推乡村旅游发展,从而带动乡村振兴。并依托这里的红色文化进行爱国主义教育。”许州镇党委书记谢方武说。

梓潼县以建设“成渝地区双城经济圈旅游目的地”为抓手,坚持农旅融合,实施“一三产业”互动发展,着力发展乡村旅游。通过将传统优势农业生产与现代观光旅游相结合,精心打造集“生态农业示范、乡村美景休闲、梓潼特产展示、汉族民俗传承、农耕文化体验”于一体的乡村旅游基地,建设“一纵一横”乡村旅游观光通道。从2015年开始,该县以许州天宝蜜柚基地为核心,大力发展蜜柚观光、采摘等乡村旅游活动,每年都要举办一次“天宝蜜柚节”,“以柚会友、以柚结缘、以柚为媒”,开展网游柚乡许州、蜜柚美食争霸赛、蜜柚美品创意展、蜜柚采摘美图秀等多项活动,内容丰富,形式多样,吸引上万人次客商和游客。带动并发展一批星级农家乐,带动群众增收致富。通过将传统优势农业生产与现代观光旅游相结合,建设以展现优美景观和独特田园风情为主题的观光型乡村旅游,以收获体验为主的参与型乡村旅游,助推梓潼蜜柚产业和乡村旅游健康发展。