您当前所在的位置:首页 > 媒体聚焦

北川:“生态+”赋能助推经济转型升级

发布日期:2019-04-15来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(黄丽 记者 邓雪琳/文 北宣/图)“今天已经来了30多个客人咯,厨房里忙得不可开交哟!”13日,在北川羌族自治县贯岭乡经营农家乐的老板陆克锋一大早就起来准备饭菜,迎接来这里过周末的客人。他告诉记者,相较往年,今年农家乐的生意愈发火爆。

自进入4月以来,这样忙碌热闹的景象,在北川各个乡镇的农家乐、景点随处可见。赏花、踏青、采羌茶、挖野菜……已经成为了北川当地百姓和外地游客近郊游的首选。

乡村游的火爆,不过是北川探索“生态+”模式推动高质量发展的一个侧影。结合“生态+”模式,北川在通航、农业、旅游、产业等方面大放光彩,为加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”注入了强劲动能。

“生态+通航”潜能无限。近年来,北川全面推进通航产业发展,坚持“一中心、五集群、一小镇”发展思路,突出“一体两翼”发展布局,先后规划建设山东产业园、新材料产业园、通航产业园、智慧家居产业园、农特产品加工园“五大园区”。同时,依托北川交通区位、政策资源、空域条件等方面优势,引进一批以通航制造为主的高端装备制造项目,重启天津华科、白云通航等一批此前暂缓推进的项目,包装推介一批通航全产业链项目,加快推进四川省航校搬迁、特飞无人机制造等一批在谈重点项目。

“生态+农业”高产高效。北川把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,努力抓好现代农业示范工程、高标准农田、高产创建等项目建设;以建设“精品农业示范区”为指导,充分利用惠农利农政策、东西部协作机遇、良好自然生态,聚焦柳林农特产品加工产业园(柯城-北川扶贫产业园)建设,成功引进前景好、后劲足、盈利强的舜笠野草编艺品、利源生态农业、安昌镇静闲生态庄园等项目,确保在稳定粮食生产的基础上,力争实现作物增产、农业增效、农民增收。

“生态+旅游”魅力无穷。北川扎实推进全域旅游示范县创建,不断健全全域旅游体制机制,推进城乡大景区建设,完善旅游公共服务体系,夯实全域旅游发展支撑,打造文创旅游产品商品,着力构建全域旅游发展新格局。在此推动下,北川先后获评全国首批“全域旅游示范县”创建单位、全国卫生县城、全国人居环境范例奖、国家园林县城、四川省旅游强县等30多项殊荣。数据显示,北川近五年旅游接待人数和综合收入年均增长25%以上,2018年全县接待游客768万人次,实现旅游综合收入63.6亿元。

“生态+产业”加快发展。北川坚决落实浙江、四川两省东西部扶贫协作决策部署要求,创新实施“五个五”协作行动,积极推动浙江柯城区资金、产业、技术、人才优势与四川北川品牌优势、生态环境、特色资源等相结合,形成了东西部协作产业发展新格局。同时,北川始终聚焦两新产业、电商产业、高山生态种养产业等绿色新型“云朵产业”,不断助推全县经济转型升级。