您当前所在的位置:首页 > 科技指导

抗旱又肥田 农技的事农机办
山西农大一项有机旱作技术的品牌化之路

发布日期:2020-10-19来源: 中国农网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2020年春天,晋北大旱。

忻州市忻府区东楼村种粮大户张文清使用“531”播种一体机种植了216亩玉米,出苗后他发现,苗齐而且苗壮,“和有雨水的年份有一拼”。秋收时,经山西农业大学专家测产达到973.5公斤/亩,“明年的4000多亩地全部使用这一技术”。

朔州市山阴县薛圐圙乡罗村的酿造高粱基地,农机手刘明贵高兴地对前来观摩的种植户说:“有了‘531’播种一体机,我们的旱地再也不用发愁种不下去、出不了苗了。”

张文清和刘明贵口中的“531”播种一体机,是山西农业大学山西有机旱作农业研究院研发的新农机。该农机和“531”中耕一体机很好地承载了“节水抗旱、秸秆归垄覆盖集成技术”,使得这一技术变得简便易推广,受到种植大户和农机手欢迎。

习近平总书记视察山西时指出,“山西少雨缺水,要保护生态、节水发展,要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系。”

三年来,山西撸起袖子写答卷,在有机旱作农业上做了大量探索,今年山西又提出,实施产品品牌和技术品牌双引擎驱动战略,实现有机旱作农业高质量发展。

“目前,山西旱作农业生产技术上有三个关键问题,一是春旱抓全苗的问题、二是秸秆还田,增加土壤有机质问题、三是减肥减药,缓解农业面源污染问题。”山西农业大学山西有机旱作农业研究院副院长任志强说。

“针对上述问题,我们项目组集成了‘节水抗旱、秸秆归垄覆盖技术’,配套研制了‘531’播种一体机和‘531’中耕一体机,实现了全程3次农机作业,即播种、中耕、收割3次农机作业,形成了标准化技术。” 任志强介绍说。

这一艺机一体化模式,成为旱作技术理念的集大成者,在种植环节实现了免耕深沟探墒精播,可以开到18厘米的深沟,将种子送到土壤含水量≥10%的苗床,满足出苗需求,实现苗全苗齐苗壮,同时实现同地块错垄交替耕种和休耕。

上一季收获时,秸秆粉碎覆盖,本季播种时通过‘531’播种一体机将秸秆归垄覆盖,实现苗床干净,不影响出苗。低成本实现秸秆还田的同时,让秸秆在腐烂过程发挥出蓄水保墒、培肥土壤、抑制杂草、调节地温的效果。

在植保环节,用“531”中耕一体机中耕除草培土,用机械化替代传统中耕作业,可实现疏松土壤,加厚耕层,促进根系发育,提高蓄水保墒能力和耐旱抗倒性等效果。

“种子菌肥同穴点播,化肥分次集中条施,可减少化肥用量;秸秆归垄覆盖可使杂草的发生率大大降低;‘531’中耕一体机除草干净,可以省去80%的除草剂。” 任志强说。

“通过深沟播种、中耕培土和微生物菌肥的作用,可提高品种耐旱性、抗病性、抗倒性、耐密性,为延迟收获,籽粒灌浆和脱水,为籽粒直收提供了支撑。”晋中榆次区北田良种场场长宇文胜彪说。

“尽管理念不是我们的原创,但将这些旱作技术的新理念物化为农机,实现艺机一体化是我们项目组的创新。这一集成技术可实现五减、三保、一增,所以我们就将两个农机具命名为‘531’一体机。” 山西农大山西有机旱作农业研究院副院长任志强说。

据了解,该技术的五减,可实现减少用水30%、减少用肥30%、减少用除草剂80%、减少用农机40%、减少用工80%。 折算下来,每亩可节省肥钱40元左右、药钱20元、油钱30元和人工费110元左右。三保可实现保证苗全苗齐、保证高产优质、保护耕地。一增是指一亩地可增加经济效益200-300元,同时实现保护耕地和生态环境等综合效益的提升。

“测算下来,我们每亩玉米地节省了155元,产量增加了92公斤,每亩可增收339元。”忻州市忻府区东楼村种粮大户张文清说。

“省钱省工效果好,周围浇过出苗水的苗子也没有咱们的苗多和整齐,明年全场的地都用这个播种机进行播种。”榆次区北田良种场2020年5月16日种植了60亩玉米试验田,良种场的地都是水浇地,由于播种的时候不需要浇水,场长宇文胜彪一直担心出苗不好,等到中耕的时候,他的话锋就变了。目前这块试验田田间表现抗病抗倒,果穗均匀整齐,计划等到11月上旬实施机械化籽粒直接收获。

2020年9月29日,山西省农业农村厅主办的“山西省首届红高粱庆丰收活动”在朔州市山阴县举行,山西省高粱产业集群相关的企业和合作社负责人观摩了节水抗旱、秸秆归垄高粱艺机一体化种植技术田间演示和“531”播种、中耕一体配套机具。

“有了两个机具,高粱生产托管变得简便易操作,对大力发展有机旱作高粱基地,支撑山西高粱产业集群建设将有开拓意义。”山西省农业农村厅相关负责同志评价到。

由此,节水抗旱、秸秆归垄艺机一体化技术在玉米和高粱两个作物种植上完成了标准化,在各类地块的试验示范也得到认可,成为了有机旱作农业的一项品牌化技术。