您当前所在的位置:首页 > 科技指导

莲藕绿色栽培技术规程

发布日期:2021-07-28来源: 绵阳市农科院阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

前 言

本标准按GB/T 1.1-2009《标准化工作导则 第1部份:标准的结构和编写》给出的规则起草。

本标准由绵阳市农业局提出并归口。

本标准主要起草单位:绵阳市农业科学研究院

本标准主要起草人:王治斌 牛义松 黄海涛 张杰 徐冬梅 文静 李家慧


莲藕绿色栽培技术规程

1.范围

本标准制定了莲藕绿色栽培技术规范的术语和定义、产地环境和生产技术措施及采收等技术要求。标准适用于绵阳市行政区域以及类似生态区。

2.规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

NY/T 391-2013绿色食品 产地环境条件

NY/T 394-2013绿色食品 肥料使用准则

NY/T 1044-2020绿色食品 藕及其制品

NY/T 393—2020绿色食品  农药使用准则

NY/T 1056—2006绿色食品 贮藏运输准则

3.产地环境要求

产地应选择在生态环境良好,远离受工业“三废”及农村、城市生活、医疗废弃物污染,无地方性疾病的农业生产区域。并符合NY/T 391-2013的规定。

4. 莲藕绿色栽培技术规程

4.1整地施肥

4.1.1 土壤准备

选择湖泊、塘、河湾要求水流平缓或基本静止,涨落平稳,夏季汛期水位不超过1.2米,水下淤泥或腐殖土厚度在20~25厘米及以上,土质肥沃。定植20天之前整地,清除杂草,耙平泥面,修筑好湖(塘)埂。头年种过藕的老藕湖(塘),不需重新栽植,但应注意在出苗前修整好田埂,平整藕田,将距田埂2.0~3.0米以内的残藕挖净,清除田中的残留的老藕叶、梗等。

4.1.2 施足基肥

优先使用有机肥如绿肥、厩肥、堆肥、沤肥、沼肥、饼肥等,重点施好氮、磷、钾肥,并注意其他元素肥料的施用。新藕田应在最后一次耕翻前施足基肥,一般每亩施腐熟人畜粪肥2 500~3 000千克,或腐熟鸡鸭粪肥2 000~2 500千克,或腐熟厩肥2 000~2 500千克加腐熟人粪尿1 500~2 000千克(切记人畜粪肥、鸡鸭粪肥、厩肥、人粪尿等应提前充分腐熟,严禁使用生粪下田,包括追肥),或商品有机肥250~300千克(施用生物有机肥效果更佳,使用量同商品有机肥,下同);再加磷酸二铵50~60千克、三元复合肥(16∶16∶16)40~50千克。若进行绿色湖藕生产,建议在施用充分腐熟农家肥的基础上,每亩再加腐熟饼肥50~75千克、钙镁磷肥30~45千克、硫酸钾10~15千克。第一年种植湖藕,每亩宜施石灰50~100千克。

4.2及时栽植

4.1.1 种藕选择

一般栽植由上年无性繁殖长成的整藕,也可选用主藕、子藕等,也可在大田浅水栽培集中管理,专门培植种藕,容易采挖,移植深水湖(塘)不影响种性。种藕要求新鲜、粗壮、芽旺、充分成熟、无畸形、无机械伤。用整藕、主藕作种,应有3节或以上完整藕身,整藕应带有子藕。用子藕作种,要求有2节或以上完整的藕身。如种藕上的小叶已开放,应选放射性叶脉数在20~22道以上者。将种藕留在原田内过冬,随挖、随选、随栽,不宜久放,当天栽不完的应洒水覆盖保湿。种藕消毒,可用25%多菌灵可湿性粉剂400倍液浸泡种藕10分钟后移栽。也可用75%百菌清可湿性粉剂+50%多菌灵可湿性粉剂(或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂)(百菌清与多菌灵按1∶1的比例配制)800倍液喷雾加闷种,覆盖塑料膜密封24小时,晾干后种植,可预防腐败病等病害。

4.1.2 栽植时间

一般在春季气温上升到15℃以上,10厘米深处地温达12℃以上时即可开始栽植,在湖南益阳市赫山区适宜栽植时间为4月上中旬。

4.1.3 栽植密度

最好采用整藕(包括1支主藕、2支及以上子藕)栽植,一般行距2.0~2.5米,穴距1.5~2.0米,每穴排放整藕1支。也可选用子藕栽植,每穴用子藕3~4支。每亩用种200~250千克。

4.1.4 栽植方法

栽植时,田间保持3~5厘米浅水,并按预定行株距及鞭藕走向,将种藕分布在泥面上。边行离田埂2.0~2.5米,栽10~13厘米深,栽植深度一般黏重土壤偏浅、松软土壤偏深。按种藕的形状用手扒沟栽入,并以不漂浮或动摇为宜。一般采取头下尾上的斜植方式(切忌不要插反了,植藕时藕头朝上会导致生长不良),前后与地平面成20°~25°角。当土壤比较黏重或坚实时,也可平栽。栽植时要求四周边行的藕头一律朝向藕田或藕塘内,田间各行种藕位置应相互错开,藕头对空排放。中心两行种藕间距离应适当加大。

4.3田间管理

4.3.1 追肥管理

一般追肥2~3次。 第一次追肥可在植株开始抽生立叶时进行,每亩施腐熟人粪尿或厩肥1 000~1 500千克,或商品有机肥100~150千克,或尿素10~15千克;第二次追肥在第一次追肥1个月后,一般在荷叶封行前进行,每亩施腐熟人畜粪尿1 500千克,或商品有机肥150千克,或硫酸铵25千克;第三次在终止叶出现时,每亩施腐熟人粪尿1 500~2 000千克,或商品有机肥150~200千克,或尿素15~20千克,外加过磷酸钙15~20千克。缺钾土壤还应补施硫酸钾15~20千克,全田撒施。若植株长势较旺盛,则第三次追肥可以不进行。用腐熟有机肥作追肥时,可将肥团塞入水下泥中;用无机肥作追肥时,可与河泥混合做成肥泥团塞入水下泥中。

4.3.2 水位管理

水位调控应按照前期浅、中期深、后期浅的原则进行。栽种初期,田中水位3~5厘米,最深不超过10厘米;浮叶出现后保持6~7厘米,2~3片立叶时升至10厘米;以后逐渐加深至20~30厘米,最深不可超过80厘米。后把叶出现后,应在2~3天内将逐渐落浅水位至10~30厘米。枯荷藕留地越冬时,水深不宜浅于3厘米。生长期间注意防涝,避免田水淹没立叶,当地俗称“吊窝”,导致减产或绝收。汛期及时排水。并注意防强风,强风来时,可适当加深水位。藕田的水位调节最好与湖、塘、沟渠、库、坝等自然清洁水形成独立的水系,勿与周围水稻田串沟串排,保持水质优良。

4.3.3. 除草管理

人工除草。定植前,应结合耕翻整地清除杂草。从出现浮叶开始,到荷叶封行前要除草2~3次。除草时可把浮叶、黄叶、枯叶摘下塞入泥中,但在植株封行之前,不要过早地把浮叶除去。

化学除草。提倡用化学除草剂除草,方法是:在栽藕后7~10天,每亩用50%扑草净可湿性粉剂40~50克,对水30~50千克喷雾,或与20千克细土拌匀后撒施;施药后,田间水深3~5厘米,在保水5~7天后,转入正常管理。或用18%苄•乙•甲可湿性粉剂40克,栽藕后拌土20千克,撒施保浅水10厘米以内,不可太深,否则防效下降,不可对藕喷雾。或在禾本科杂草3~5片叶、株高5~15厘米时,每亩用35%吡氟禾草灵乳油或15%精吡氟禾草灵乳油40毫升,对水40~50千克,充分搅匀后,于露水干时喷雾于杂草叶面。或于莲藕立叶高出水面30厘米时,用50%威罗生(哌草磷-戊草净合剂)乳油100毫升,拌5千克细土撒施。

4.3.4 转藕头

从植株抽生立叶和分枝开始到开始结藕以前,当发现嫩叶长在水边时,表现藕头已到边缘,应将幼嫩的藕鞭和藕头及时转向塘内或田内生长,并用泥压好。生长初期每5~7天进行1次,生长盛期每3~5天进行1次。若田中所发植株疏密不均,可将过密的藕头拨转到稀疏的地方。

4.3.5 摘老叶、折花梗

当立叶布满田面时,浮叶逐渐枯萎,应及时摘除浮叶,若有的立叶因病虫害或其他原因导致发黄或枯萎时,也应予以摘除。在藕叶和叶柄全部枯死前(采藕前约半个月左右),将藕叶及部分叶柄一起割除,可减少锈斑的发生。

4.3.6 病虫害防治

采取综合防治措施,加强农业防治、物理防治和生物防治。如栽植无病种藕,清洁田园,加强除草,减少病虫源;每亩施用茶枯饼40~50千克可防治稻根叶甲;人工摘除斜纹夜蛾卵块或于幼虫未分散前集中捕杀;用杀虫灯(黑光灯或频振式杀虫灯)或糖醋液诱杀成虫;田间设置黄板诱杀有翅蚜;人工捕杀克氏螯虾和福寿螺。田间放养黄鳝和泥鳅防治稻根叶甲;每亩用1.6万单位/毫克苏云金杆菌(Bt)可湿性粉剂50~75克对水55千克喷雾,可防治斜纹夜蛾等。

4.4采收及贮藏

4.4.1 采收

一般在10月,叶片(荷叶)开始枯黄时采收老熟枯荷藕。采收前应提早放干塘水,采收时应保持藕支完整、无明显伤痕。当地新鲜上市一般藕身略带一层薄泥(采挖后随即用手捋去大泥块)。带泥藕在藕节处切断后,按长度、大小分级,然后用保鲜膜单支封严,再用泡沫网套上,装入纸箱等,有利于长途贩运,并保持1周左右不变质。

4.4.2 贮藏

一般采用就园贮存,随采挖随上市,可分期采收至翌年4月。也可采挖后不洗涤,表面带泥整支贮藏。可用泥土埋藏,方法是:用砖砌埋藏坑,也可用板条箱、木板等封围成埋藏坑,然后一层莲藕一层泥土,堆至5~6层后,再覆盖10厘米左右细碎潮泥土。埋藏时,莲藕要按顺序排放整齐。贮藏室应每隔15天消毒1次。若采用室外露地埋藏,需选择地势高燥、背阳避阳的地方,将泥、藕相间层层堆成斜坡式或宝塔形,然后用泥全部覆盖,周围挖好排水沟防积水,遇雨天应及时遮盖。贮藏中每隔20~30天翻检1次。