您当前所在的位置:首页 > 科技指导

DNA技术为中药材种质资源办“身份证”

发布日期:2021-08-05来源: 新华社阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

DNA技术已应用到我国道地中药材种质资源保护中,为我国保留了许多珍稀中药材基因样本。这是记者近日在甘肃省中药材主产区采访时了解到的。

陇西药圃园是甘肃省中草药种质资源库所在地。这个资源库不仅有各类中药材的种子、植株、根、胚芽,如今又多了中药材DNA片段这一重要的种质资源。

陇西县农业技术推广中心推广研究员张玉云说,工作人员从实验室提取中药材的DNA,再进行基因测序。凭借建立起来的中药材基因库,反馈后的测序结果将与种质资源逐一匹配,测序结果就是鉴别中药材种质资源的“身份证”。

如今,人工栽培或野生抚育成为植物类中药材发展的主要方式。但由于种种原因,各地部分中药材品质下降。张玉云说,有了DNA技术,就能辨别中药材的优劣。

专家介绍,随着分子生物学技术在中药材鉴定领域广泛应用,基因测序为传统中药材鉴定行业提供了新的技术和方法,实现了对中药材真伪优劣的快速鉴定。而且基因库里的DNA序列成果,可以为探究中药材的作用机理和适宜生长环境提供科学依据。

(以上均据新华社)