您当前所在的位置:首页 > 科技指导

“农业生物技术”到底是啥?

发布日期:2019-03-19来源: 人民日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

央广网北京3月18日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,农业发展需要各种技术的支持,气象、育种这些传统农业,都很重视技术。机械化、网络化的新式农业技术,都给种植、养殖提供了各种形式的支持。那么哪种技术可能成为接下来农业的爆发点呢?

今年全国两会上,就有人关注这个问题。全国政协委员、中国农业科学院副院长万建民说,应该加强农业生物技术研发,抢占农业生物技术发展制高点。农业生物技术到底有何魅力?我国的农业生物技术发展到哪一步了?中国乡村之声特约评论员张子雨分析:

张子雨:目前,生物技术已经在农业生产过程中起到了重要作用。生物技术范围很广,基因工程、发酵工程、细胞工程、酶工程以及分子育种等,改良动植物及微生物品种生产性状、培育动植物及微生物新品种、生产生物农药、兽药与疫苗的新技术,都是生物技术的组成部分。

从全球范围来看,农业生物技术已经在业界占据了重要的份额。我国的技术实力也不容忽视。有人提到,早在2004年的一份权威报告指出:中国等几个最大的发展中农业大国将逐渐在农业生物技术领域领先世界。其中,中国种植了370万公顷的生物技术棉花,占全球生物技术棉花种植面积总量的5%,预计未来将成为种植生物技术作物举足轻重的力量。

乡村振兴,离不开农业的现代化。在2月底,管理部门出台了《2019年农业农村科教环能工作要点》,其中就提到强化基础前沿和原创性研究。加强基因编辑、合成生物学等现代农业生物技术研究。加强农业科技创新条件能力建设。布局农业生物技术的发展,已经成为农业领域今年的一项重要工作。

当然,目前发展农业生物技术发展还面临着一系列问题,万建民提到,目前我国的农业生物技术还有两个突出问题,一是原创能力有待进一步提高;二是新一代农业生物领航产品研发布局不够。

解决这些问题,需要多个环节的共同努力,现在管理部门已经有了相关的政策指引,接下来就要看科研机构的成果,如何更快地从实验室走出来,成为田间地头能用的技术。