您当前所在的位置:首页 > 科技指导

一种双收 两季亩产1000公斤
绵阳再生稻实验再获新突破

发布日期:2022-08-26来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(绵报融媒记者 刘毅)“头季稻实收干谷769.03公斤/亩,专家现场察看,预计再生季稻谷不会低于300公斤/亩,两季亩产可超1000公斤。”8月23日,记者在三台县建平镇四季村台沃中试基地田埂上看到,金黄色的稻穗沉甸甸地弯着腰,在金黄色的阳光下显得格外耀眼。台沃科技集团股份有限公司总农艺师曹均成说,已经收割了头季稻的田块,仍在为两个月后的再生稻收获继续蓄力。

四川省农业农村厅组织省内专家,刚刚在三台县建平镇台沃中试基地对“泰优粤禾丝苗”“恒丰优粤禾丝苗”两块再生稻集成技术展示田头季稻进行了现场实收测产验收。现场,专家组组长、四川农业大学教授马均宣布了测产数据:经实收测产,“泰优粤禾丝苗”实收面积1.25亩,亩产干谷775.52公斤;“恒丰优粤禾丝苗”实收面积1.52亩,亩产干谷806.54公斤。

据介绍,四川再生稻为中稻蓄留再生稻种植模式,一种两收,可以增加一季稻谷产量,具有省种、省工、省肥、省药、省水、省秧田;投入产出高、劳动效率高、经济效率高、土地利用高米质更优、绿色安全等优点,是一种资源节约型、生产高效型的绿色增产增效技术模式。

2021年,我市在三台县建平镇台沃中试基地试验“泰优粤禾丝苗”。在头季稻收获后,再生稻仅施一次肥的情况下,头季稻实收687公斤/亩,再生稻实收231公斤/亩,合计亩产达918公斤。

2022年,我市用“泰优粤禾丝苗”“深优粤禾丝苗”“恒丰优粤禾丝苗”试验。市农业农村局组织西南科技大学、市农科院及市县农业农村局专家现场实收验收,头季实收干谷达769.03公斤/亩。专家现场查看后,预计再生季稻谷不会低于300公斤/亩,两季亩产可超1000公斤。

台沃科技集团股份有限公司董事长孙松国介绍,三台等地实验成功,打破了过去“再生稻不能过金堂”“海拔不高于410米”的限制,有利于扩大我省再生稻种植面积,提高再生稻单产与稻谷生产总量,有利夯实“天府粮仓”。