您当前所在的位置:首页 > 科技指导

绵阳市秋马铃薯田间生产技术要点

发布日期:2022-09-09来源: 市农科院 市农技推广中心 局种植业与农药肥料科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

一、适宜区域

全市海拔不超过600米的平坝、浅丘区。为合理安排作物茬口,坝区建议选择不种植小春作物的田块或者水稻制种地。

二、播种时间

最佳播期8月下旬至9月下旬,不晚于9月下旬。

三、种薯选择

(一)适宜品种

建议选择费乌瑞它、希森3号、中薯3号等生育期60天左右的早熟品种。

(二)种薯要求

已通过休眠期(种薯根据不同品种有50~100天的休眠期,切忌购买新鲜种薯,否则会导致绝收),芽长1cm左右的薯块播种为宜,推荐小整薯(20 ~50 克/个,无伤口)播种。单薯重> 50克的大薯切块播种,则要求待切种薯已发芽,切块要带1~2个芽,形状以菱形四面体或三角形为好,不能切成薄片。

                                              适合秋播马铃薯的种薯发芽状态

(三)种薯处理

需打破休眠期,进行催芽。根据种薯成熟期和播种期的间隔时间选择不同的催芽方法。间隔期为60~80天,将种薯贮藏在室内25℃左右,保持散射光,让种薯自然解除休眠发芽;间隔期为30~60天,收获后即开始化学试剂处理;间隔期小于30天,不建议作为秋季用种薯。

大批量处理种薯,建议选择挥发性化学试剂进行熏蒸,如反式茴香烯、溴乙烷、二氯乙醇、二氯乙烷等。

(四)播种量

适宜播种密度为5000~6000株/亩,建议播种量为200~300千克/亩。

四、栽培技术

(一)整地

对土壤深翻,建议翻耕深度25~35cm,沥干水分,耙细备用,并撒施辛硫磷等药剂进行地下害虫防治。

(二)播种

单垄(垄距90~100cm,垄面宽40~50cm,垄高20~25cm)双行错窝,适宜深度为10~15 cm。株距为20~25cm,行距为20cm。

(三)施肥

底肥:采用穴施,旱地建议每亩施高钾型(N:P2O5:K2O为16:6:24或15:4:26或15:5:25)复合肥80~100千克,水田每亩施高钾型(N:P2O5:K2O为16:6:24或15:4:26或15:5:25)复合肥40~60 千克。

追肥:建议叶面喷施油菜素内酯各1次,0.003~0.004克/亩,兑水50~60L/亩,促进薯块形成。植株封垄后,叶面喷施磷酸二氢钾(120~180克/亩)、尿素(60~80克/亩,兑水50~60L)。薯块膨大期可再单独喷施磷酸二氢钾1~3次,间隔7~14天,用量用法与第一次喷施相同,以促进植株生长和薯块膨大。

(四)除草

播种覆土后,用99.9%乙草胺乳油100~140 ml/亩,兑水50~60 L,均匀喷施于土表。如有条件,可以喷施除草剂后,按垄覆盖农用黑膜(膜宽1m,厚度0.01mm),可起防薯块青皮,促进结薯、减少杂草的效果。

(五)中耕培土

苗高20 cm左右时进行中耕培土,以促进结薯,防止薯皮变青。10月下旬进行第二次中耕培土,以保护块茎防霜冻。

(六)晚疫病防治

封垄后(出苗后3周左右,一般在10月中旬)喷施农药氰霜唑、代森锰锌等杀菌剂,进行预防。若田间发现晚疫病病斑,使用氰霜唑(30~40 ml/亩)或氟噻唑吡乙酮(30~60 ml/亩)配合代森锰锌(90~180 克/亩)选择晴天傍晚进行叶面喷施,整个生长季需喷施防治药剂3~4次,每次间隔7~14 天。

采用喷雾器人工施用,每亩兑水50~60 L;采用无人机喷施,兑水3 L/亩喷施。

(七)收获

一般从12月中旬开始收获。收获和运输过程中应避免机械损伤,去除杂物,腐烂薯和伤口面积超过30%的薯块,保持薯块完整,无损伤薯、青头薯。