您当前所在的位置:首页 > 科技指导

农事指导:冬油菜促弱控旺保安全越冬技术意见

发布日期:2022-11-29来源: 农业农村部阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

农业农村部油料专家指导组

全国农业技术推广服务中心

今年秋冬种期间,长江中下游部分地区伏秋连旱、气温偏高,油菜播栽期拉长,苗情旺弱并存、两极分化。据气象部门预报,近期寒潮天气将影响中东部地区,江汉、江淮等地先后有雨转雨夹雪和降温天气过程,对缓解主产区旱情、促进油菜生长较为有利,但部分旺苗和弱苗可能遭受冻害。针对当前气象条件和油菜苗情,围绕促弱、控旺、防渍、防冻、防病虫草害“一促一控三防”,强化田间管理,培育冬前壮苗,确保安全越冬,夯实夺取明年油菜丰收基础。

(一)促弱转壮。部分地区因旱播期推迟,补播重播比例大,出苗不整齐,苗情长势偏弱,要抓住当前有利时机加强肥水运筹,促进苗情转化。中耕追肥。抓住雨前有利时机亩施5—10公斤尿素提苗,也可喷施植物生长调节剂、有机水溶性肥料等,促进早发壮苗。移密补稀。对明显缺苗地块,可以从出苗较好、品种相同的田块匀苗间苗及时移栽补苗,提高群体密度和整齐度。

(二)控旺保稳。秋播以来,气温持续偏高,部分播种偏早或播期适宜的地区,油菜长势偏旺,增加了后期冻害发生风险。长势较旺田块,可用烯效唑或多效唑兑水喷雾控旺,减少追肥尿素的用量,增加钾肥用量。此外,干旱年份会降低硼肥的吸收利用,干旱发生较重的地区蕾苔期结合“一促四防”喷施水溶性硼肥,防止春季出现“花而不实”。

(三)防渍抗旱。主产区旱涝并存,田间管理难度大,要搞好排水降渍和抗旱保苗。清沟理墒。利用晴好天气,及时清理疏通“三沟”,确保田间厢沟、围沟、腰沟“三沟”配套,达到沟沟相通、可排可灌,确保田内不积水,预防冬季渍害。抗旱保苗。长江下游及黄淮等秋冬干旱频发地区,广辟水源,积蓄雨水,增加池塘、水库蓄水,在发生干旱时及时灌水抗旱。如无灌溉条件,可采取通过叶面喷施抗旱保水剂、生长调节剂等方式增强油菜植株抗旱能力。

(四)防冻抗寒。油菜主产区前期温度偏高,冬季发生极端低温概率大,要将防冻害作为田间管理重点。中耕培土。在“冬至”前后施用腊肥后及时中耕除草、培土壅蔸,提高根系抗冻能力。以水调温。有条件的地方可用秸秆覆盖厢面增温保水,或及时冬灌,减轻冻害影响。化学调控。对生长过旺的油菜喷施烯效唑等化学调控剂,促进植株矮壮和根系发育,提高抗寒防冻能力。天气预报将出现急剧降温天气时,可提前2天喷施芸苔素内酯等增强油菜防寒抗冻能力。

(五)防病治虫。当前冬油菜主产区总体气温偏高,病虫草害呈高发态势,各地要及时指导科学防治、推进专业化防治,最大限度减少病虫草害损失。对根肿病,及时清理病株,或结合虫害防治,用氟啶胺加吡虫啉叶面喷施,发病期初期用氟啶胺溶液灌根处理。对虫害,可用噻虫嗪或高效氯氟氰菊酯防治蚜虫,用溴氰菊酯或阿维菌素防治菜青虫。对草害,可用盖草能或烯草酮防除禾本类杂草,或进行浅中耕锄草,抑制杂草生长。