您当前所在的位置: 首页>工作动态>市级部门

绵阳市农业农村局传达学习贯彻市级领导干部和县级主要负责同志推动高质量发展专题读书班精神

发布日期: 2024-03-22 来源: 绵阳市农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

3月22日,市农业农村局召开党组(扩大)会议,专题传达学习市级领导干部和县级主要负责同志推动高质量发展专题读书班精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,省委常委、市委书记曹立军在市级领导干部和县级主要负责同志推动高质量发展专题读书班的辅导报告,主题鲜明、内涵深邃,逻辑严密、系统全面,重点围绕深入学习领会习近平总书记关于高质量发展的重要论述,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作;准确把握绵阳发展的阶段性特征,进一步增强推动高质量发展的自觉性坚定性;坚持以发展新质生产力为重要着力点,奋力推动绵阳高质量发展不断取得新进展新突破;练就堪当重任的宽肩膀、真本事,努力在推进绵阳高质量发展中展现新担当新作为四个方面进行了深入阐述,对绵阳高质量发展进行系统论述和精准部署,找准推动绵阳高质量发展的着力点,明确细化了绵阳高质量发展路径,为“创新引领、实施‘五市战略’,加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心”指明了方向。

会议要求,全市农业农村系统要深入学习贯彻此次专题读书班精神,进一步深化对新质生产力的认识、理解和实践运用,认真落实“两确保、三提升、两强化”重要要求,全力推进绵阳“三农”高质量发展。

要聚焦“两个确保”全面发力。确保粮食安全,围绕打造新时代更高水平“天府粮仓”绵阳片区,深入实施农田水利设施建设三年行动,加强高标准农田建设,抓好当前春耕备耕和田间管理,推进粮油作物“百县千片”单产提升行动,确保粮食产量保持在47.74亿斤以上。确保不发生规模性返贫,实施防止返贫常态化监测帮扶体系促进计划,持续巩固提升“三保障”和饮水安全保障水平,落实94个乡村振兴重点帮扶村支持体系,促进脱贫群众收入稳定增长。

要聚焦“三个提升”全面发力。提升乡村产业发展,实施现代农业园区提质行动,大力推进“三链同构”,培育链主企业3家以上;加大涉农企业招引力度,力争新增国家级龙头企业3家。提升乡村建设能力,学习运用“千万工程”经验,实施城乡环境综合提质行动,抓好农村人居环境整治,建设宜居宜业和美乡村。提升乡村治理水平,持续推广运用“川善治”平台,深入开展镇村书记抓治理活动,深化高价彩礼、大操大办等重点领域突出问题专项治理。

要聚焦“两个强化”全面发力。强化科技和改革双轮驱动,加快实施“三品”工程,推进种业强市建设,提升农机装备研发应用水平;持续推进“三地一房”综合改革试点,全面推广“绵州农房增信贷”,发展壮大新型农村集体经济。强化农民增收举措,大力发展新产业新业态,鼓励发展农业主题公园、庭院经济等创意农业,积极研发“新、奇、特”的创意农产品,推动一二三产业融合发展,不断拓宽农民增收致富渠道,让农民更多分享改革发展成果。

相关信息