您当前所在的位置: 首页>工作动态>县市区园区

三台:召开2024年春季重大动物疫病防控技术培训会

发布日期: 2024-03-26 来源: 三台县农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为贯彻落实动物防疫工作要求,安排部署春防工作,科学推进非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作,保障全县畜牧养殖业健康稳定发展和群众财产安全,3月20日,三台县组织召开了2024年春季重大动物疫病防控技术培训会。省市县农业农村部门领导和各乡镇畜牧兽医站相关人员,共计140余人参加会议。

会上,省疫控中心、市疫控中心和安州区分别就畜禽重大疫病流行及防控要点、重大动物疫病强免疫苗及动物防疫物资管理、当前动物疫病防控形式及措施等方面进行专题讲授。

会议要求,一是要扎实抓好重大动物疫病强制免疫。要切实落实属地管理责任,周密安排部署,认真组织实施,按期完成重大动物疫病集中免疫工作任务,并确保免疫密度、免疫抗体合格率达标。二是要加快推进“先打后补”工作。要进一步加强宣传培训,帮助养殖场解疑释惑,深刻领会“先打后补”政策,进一步提高养殖场户参与积极性,努力扩大“先打后补”覆盖面。同时也要对参加了“先打后补”的养殖场(户)防疫条件、免疫程序、疫苗使用、资料准备、补助申请等方面进行技术指导和监督管理,确保“先打后补”工作流程严谨,补助发放及时到位。三是要加强宣传培训。既要营造浓厚的工作氛围,也要采取有效的方式切实提高养殖户防疫意识、医疗环保意识。要继续做好村级防疫员及兽医社会化服务组织的强制免疫组织管理和技术培训。重点对个人防护、疫苗申领与保管、免疫规范操作、副反应处置、免疫档案填写等进行培训与规范。四是要规范疫苗及防疫物资使用管理。要切实加强强制免疫疫苗的领取、保管、发放、使用工作。坚持每日巡查冷冻冷藏设施,做好温度记录,确保疫苗保存条件。对防疫物资,要实行专人专账管理,建立健全出入库台账,做到账物相符。五是要完善免疫档案,加强信息报送。规模养殖场要详细记录畜禽存栏、出栏、补栏和免疫等情况,特别是疫苗种类、生产厂家、生产批号、免疫时间等信息。村级防疫员也要做好散养户集中免疫的免疫记录。


相关信息