您当前所在的位置: 首页>工作动态>县市区园区

平武:农业农村局召开2024年度农村“厕污共治”项目建设现场培训会

发布日期: 2024-04-29 来源: 平武农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2024年4月22日,全县农村“厕污共治”项目建设现场技术培训会在平通羌族乡桥坝村召开。全县项目乡镇、村、社负责人、村监委委员、施工方等40余人参加培训。

会议传达学习了习近平总书记关于推进农村厕所革命的重要指示精神,总结2023年全县农村“厕污共治”工作,安排部署2024年度重点任务。县农业农村局技术专家以在建的三格式化粪池及农村生活污水处理池为例,从改厕补助政策、选址、改造安装、技术标准、施工流程、验收标准、后续使用管理等多方面作了细致的讲解和技术要求。

会议强调:农村“厕污共治”是全面推进乡村振兴,提升农村生活品质,提升乡村文明建设水平的迫切要求。各乡镇要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把推进农村“厕污共治”作为一项重大的政治任务、建设宜居宜业和美乡村的一项民生实事来抓,做到数量服从质量、进度服从实效,求好不求快。一是加大宣传农村“厕污共治”的重要意义,是补齐影响群众生活品质的短板;二是农业、环保两部门通力协作,时时跟进技术巡回指导和工程建管护监督服务;三是项目乡镇、村、社按照属地管理原则,监督施工队按照统一技术标准规范作业,发现问题及时整改;四是严格执行村、镇、县三级验收程序和县级报账制度;五是规范项目资料档案管理,真正把好事办好,实事办实。

相关信息