您当前所在的位置: 首页>工作动态>县市区园区

江油:开展畜禽养殖有限空间作业应急演练筑牢安全生产防线

发布日期: 2024-06-06 来源: 江油市农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为进一步提升畜禽养殖有限空间作业的安全防范意识和应急处置能力,确保从业人员生命安全,6月5日,江油市成功举办《江油市2024年畜禽养殖有限空间作业应急演练》。本次应急演练由市农业农村局牵头,联合市应急管理局、市消防救援大队、三合镇派出所、三合镇卫生院、规模养殖场等160余人共同参与。

演练开始前,江油市人民政府副市长杜依玲充分肯定了本次演练的重要意义,并对全市农业行业安全生产工作进行了全面部署。杜依玲指出,畜禽养殖安全生产直接关系到人民群众的生命财产安全,是安全生产工作的重要组成部分,必须高度重视。各镇街、相关部门和涉农企业要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实履行好安全生产监管责任和主体责任,加强日常监管和隐患排查,确保安全生产形势稳定。

演练现场,模拟了2名清淘作业人员进入畜禽养殖化粪池内,因操作不当、盲目施救等导致中毒昏迷的场景。乡镇人民政府接到事故报告后,逐级汇报,市农业农村局立即启动Ⅳ级应急响应。同时,养殖场业主及时与消防救援大队、医疗救援单位取得联系,随后,消防救援人员迅速赶到现场,穿戴好防毒护具,挂好缆绳,将伤员带离危险区域,医疗人员对伤员进行了紧急抢救,并立即送往就近的医院进行进一步救治。整个演练过程紧张有序,真实地模拟了事故发生、伤员救护及现场救援的全过程。

演练结束后,市应急管理局副局长刘建东对演练情况进行总结点评,市农业农村局局长李渊就畜牧发展、环保、安全等工作进行再次部署。通过此次演练,不仅检验了应急预案的可行性和有效性,也提高了各部门之间的协同作战能力,为应对类似突发事件积累了宝贵的经验。

相关信息