您当前所在的位置: 首页>工作动态>县市区园区

游仙:开展农业行业有限空间安全生产应急演练

发布日期: 2024-06-03 来源: 游仙农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为抓实抓牢安全生产工作,进一步做好灾害事故的风险防范和应对处置,5月31日下午,游仙区农业农村局组织开展农业行业有限空间安全生产应急演练活动。区级相关部门、各镇(街道)等有关负责同志及全区规模养殖场、屠宰场、饲料生产加工企业等有关经营主体130余人参加。区人民政府副区长姚永强同志出席并讲话。

本次活动以“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”为主题,首先,邀请了市农业农村局一级主任科员刘伟作畜牧业有限空间生产安全管理理论知识培训。培训结合本行业领域典型案例,讲解了农业行业有限空间定义、类别辨识及判断标准,分析了事故暴露出的主要问题,分享了畜牧生产安全管理要求和风险防控具体办法。

理论培训结束后,立即开展应急演练。

演练模拟了某养殖场员工在化粪池内检修作业时晕倒、监护人盲目施救被困、事故上报到区人民政府的情境,演练了企业如何保护好现场并向属地政府及行业主管部门报告申请救援,区人民政府指定区农业农村局牵头统筹协调相关应急力量开展救援,以及有关信息发布与舆论引导等工作。

本次演练组织有力、推进有序,相关企业主体有效保护现场、及时报告,应急指挥部反应迅速、处置得当,有关部门各司其职、密切配合,形成了紧密联动、协同高效的机制,最大程度降低了事故造成的损失和影响,充分检验了我区农业行业有限空间安全事故应急救援防控预案的科学性和可行性,体现了各部门和各镇(街道)对农业行业安全应急管理工作的重视度、责任心、执行力。

姚永强充分肯定了演练成效,他要求,要以本次应急演练活动为契机,进一步做好当前农业行业有限空间安全生产工作。一要坚持“安全第一、预防为主”的原则,以保障人员安全为目的,严格遵守有限空间作业规程,全面落实农业行业业主安全生产主体责任。二要强化事前预防、源头治理,区级有关部门要切实发挥监督作用,督促各地开展全覆盖检查,做到底数清、情况明,及时发现整改风险隐患。三要加大宣传力度,全面普及有限空间设施规范建设、安全操作、科学施救等安全生产知识,营造“人人讲安全,个个会应急”的安全氛围,提高科学防范水平,消除安全隐患。

相关信息