您当前所在的位置: 首页>媒体聚焦

“望天田”变“丰水田”
盐亭西陵镇水利建设将助推粮食增产超400吨

发布日期: 2024-06-11 来源: 川观新闻阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

□蒋师帅 四川日报 全媒体记者 任紫鑫 绵阳观察 郭超英

“据测算,建成后将助推粮食增产超400吨。”6月7日,在盐亭县西陵镇“三河联盟”粮油灌系示范片项目基地,该镇党委书记曾劲涛介绍,“三河联盟”高产粮油灌系示范片涵盖三河、联盟、高华3个村,项目完成后将改善灌溉面积0.32万亩,新增灌溉面积0.11万亩,新增高效节水灌溉面积0.5万亩。

作为今年当地建设的第一个示范片,施工现场,数十名工人和机械设备正抢抓晴好天气施工。据统计,截至目前,该项目已带动当地300余群众投工投劳,清理塘库15口,新增蓄水量4.5万方,疏通沟渠95.33公里,整治溪沟4.1公里,新建管网1.7公里。

“三河联盟”高产粮油灌系示范片建设正如火如荼,在西陵镇联盟村,水利建设的现实成果让当地村民先尝到了“旱涝不愁”的滋味。

“瞧,咱这一片原来都是‘望天田’,现在秧苗已经满栽满插了。”村民黄礼顺看着昔日撂荒地变成今天绿油油的秧田,心里乐开了花。

西陵镇位于盐亭东南面,是典型的浅丘地貌,加之辖区无大中型河流、水资源匮乏,水利基础薄弱,庄稼“靠天吃饭”现象普遍。

如何破解“输供不畅、蓄引不足”难题?

为此,西陵镇以避免重复浪费为重点,整合资源破解各村用水旱涝不均现象。以联盟村为例,该镇打通上游的高华村和下游的三河村,形成上、中、下游为一体的片区供水系统,形成一条完整的河道蓄、供水系统,将有效灌面扩展到3000余亩,并建成1000余亩集中连片水田。

为解决二、三台土以上田地的用水问题,该镇采取提灌抽水、32管引水到地等方式,缓解了1700多亩旱地浇灌难题。同时,在条件相对较好的田间,选用PVC管道引水,长沟短闸等方式引水灌溉,农户仅需将沟堰闸好,灌溉用水就能轻松到田。

农业机械化是丰产增收中的重要一环,而机械化作业需要连片的大地块才能充分发挥其高效、节约作用。

今年初,通过无人机视角,联盟村交错的田埂就像是一张蜘蛛网,即使较宽处也不足2米,根本不适宜农机作业和农资运输。

“宜机化”改造势在必行。今年以来,该镇按照“田路渠统筹规划、沟坡综合治理”原则配套耕地作业便道、田间机耕路、改扩建渠系等,通过田地调形,将联盟村240块碎片化农田整合为40块方块田,改造面积达170多亩,其中面积大于5亩的田块数占比约75%。

“一块块‘巴掌田’变‘大田’,‘畜力田’变‘机耕田’。”联盟村党支部书记赵江介绍,在具体实施过程中,村里还优先保障有耕种需求的农户,将土地划定为自种田、待转田、流转田三类。接踵而来的变化让过去大家都不愿意种的“烧饼田”“碟子塘”一下子变成了抢手的“香饽饽”。(来源:川观新闻)

相关信息