您当前所在的位置: 首页>媒体聚焦

杜绝非法捕捞 共护生态环境

发布日期: 2024-06-03 来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(罗蓉符庆乐记者陈元松)当前正值禁渔期,近日,江油市多部门联合开展长江流域禁捕检查,旨在巩固长江流域十年禁渔成果,强化水生生物资源保护。

行动中,执法人员分成两组,一组对涪江、平通河太平镇河道岸线展开巡查;重点对违法违规捕捞、垂钓现象突出的河段进行了巡护检查,劝离违规垂钓人员。作为涪江、平通河流域所在的太平镇,近年来高度重视长江流域“十年禁渔”工作,镇政府成立了河长制办公室,下设专职巡河员,并要求沿河村组干部坚持巡河,杜绝钓鱼、毒鱼、电鱼、网鱼等违法捕捞行为。

另一组对江油城区渔具店,以及绵江公路、S205线、万阿公路沿线从事鱼类经营活动的餐馆、饭店、农家乐进行检查。在绵江路一家鱼店,执法人员对商家是否买卖野生鱼类,是否存在以“野生鱼”“河鲜”等为噱头误导消费者,并向商家宣讲长江流域十年禁渔政策,引导其树立遵纪守法、爱河护鱼、守护生态的良好经营理念。

“看嘛,菜单上从来没有出现过‘野生鱼’的字眼,我们都是规规矩矩地经营。”餐馆老板廖先生说,他们菜肴食材使用的鱼,都是从养殖户那里进的货,都是人工养殖的,每天各类食材进货台账可以追溯倒查。

联合执法负责人表示,江油将保持高压态势,坚决以“零容忍”的态度,依法依规严厉打击各类非法捕捞行为,坚持不懈打好持久战,推动长江流域十年禁渔各项措施在江油落地落细,守好一方水域生态环境,共护长江生态文明。

相关信息