您当前所在的位置: 首页>媒体聚焦

一田多用增产增收江油推广稻渔综合种养模式

发布日期: 2024-06-03 来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(杨小亮)近日,江油市永胜镇第二届小龙虾节在稻渔综合种养示范区举行,吸引了众多村民和种养大户参与。

2023年,江油根据全市产业发展现状,确定实施“鱼米之乡”项目建设,并结合不同乡镇产业发展特点,探索出“一水两用、一田双收、稳粮增效、粮渔双赢、生态环保”的稻渔综合种养模式。目前,全市共发展稻渔综合种养2.5万余亩,永胜镇作为该项目的核心示范区之一,小龙虾养殖面积达4000余亩,从业农户100余户,年产值近5000万元。

结合永胜镇现代粮油园区建设,主推“稻—虾”、“稻田高位池”模式,新建集现代渔业生产、苗种培育、新品种新技术培训与示范、水稻全程机械化播收为一体的标准化稻渔综合种养13450亩,其中核心示范区6570亩。结合大堰镇“稻香渔村”全国第一批休闲渔业示范基地建设,主推“稻—鱼”、“稻—虾”模式,新建集种养结合、休闲观光为一体的稻渔综合种养7850亩,其中核心示范区5150亩。

构建“龙头企业、合作社+村集体经济+农户”发展模式,通过“供技术、供种苗、供饲料、供物资、供服务、保底收购价”等“五供一收”方式,带动农户发展稻渔产业。大力培育本土个体农户、专业大户、家庭农场等新型经营主体,构建“新型经营主体+村集体经济+农户”的模式,促进稻渔产业全面发展。目前,项目区共培育晨蕊家庭农场、聚源虾汇家庭农场等新型经营主体20余个,“渔家乐”“虾乐园”等休闲渔业主体10余个,创建“稻虾米”“窦团山生态米”稻渔品牌2个。

相关信息