您当前所在的位置: 首页>媒体聚焦

涪城经“桑”有道 “炒”出茶产业

发布日期: 2024-06-04 来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(何芸倩记者尹秦王泽宇文/图)一提起桑叶,大家想到的是蚕宝宝的“美味佳肴”,但经过加工,桑叶还能制茶。近日,记者走进涪城区新皂镇,探索“舌尖上”的答案。

“煎炒茶叶要‘一炒二收三起四抖五撒’,这样水分才能尽快蒸发。”在新皂镇金峰桑叶种植基地,负责人谢春梅正有说有笑地和大伙儿一起晾晒桑叶茶(如图)。茶树种植、茶园管理、茶叶炒制、冲泡手法等环节都会影响炒茶质量。

“我们都是精挑细选出上乘的桑叶,再经过切丝、清洗、杀青、揉捻、晾晒、炒茶等16道工序,才制作成桑叶茶。”说到桑叶茶的制作,谢春梅滔滔不绝。每一道工序都要确保精益求精,整个制作过程大概需要三个小时。

不仅如此,采摘的时间也有讲究,必须在6时至10时之间,才能保证口感最佳。另一边,家住附近的罗女士正穿梭在桑叶林中,手指一掰便摘下嫩嫩的桑芽尖,随后便放入身旁的小竹篓里。“农闲的时候我就过来帮帮忙,摘摘桑叶,一天做4到5个小时,一个月能有一两千元的收入。”罗女士高兴地告诉记者。

据了解,金峰桑叶种植基地共占地50余亩,现有10万多棵食用蛋白桑树,每天大概有20余人进行桑叶采摘,整个基地能采200公斤左右的新鲜桑叶尖,可制作出20余公斤手工桑叶茶,年产值在90万元左右。

一株株桑树冒出嫩绿的新芽,铺就了村民们致富的好路子。近年来,新皂镇通过发展特色桑叶茶加工、桑叶宴美食,增加了农产品的附加值,促进了农业增效、群众增收。据介绍,新皂镇将茶产业与建设绿色生态产业相结合,不断延伸产业链条,进一步做强做优炒茶产业,带动更多当地群众增收致富。

相关信息