您当前所在的位置: 首页>媒体聚焦

全力服务农业生产提灌站更新改造持续推进

发布日期: 2024-06-11 来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(戴芝桥 刘玉明)“提灌站建好后,再也不用为缺水发愁了。”近日,在三台县断石乡上游村山尖口提灌站,望着沟渠里流淌的清澈河水,村民张德蓉满脸笑容。

据介绍,上游村地势较高,是典型的“干湾湾”,灌溉用水难一直是困扰村民多年的难题。为解决村民生活和灌溉用水,断石乡积极向上争取资金,采取分级提灌的方式,为上游村六组和七组新建一座二级提灌站,涉及灌溉面积500多亩,保障了群众生产用水。

提灌站是重要的农业生产基础设施,在抗旱保灌、助力农业增产和农民增收过程中发挥着关键作用。针对部分提灌站抗旱保灌能力不足等问题,三台从2023年开始,在全县实施提灌站建设三年行动,有序推进340座提灌站更新改造,促进灌溉能力提升和灌溉面积恢复,守牢建好“天府良田”。

三台县农业农村局局长蒋次勇介绍,三台是提灌大县,全县有超过四分之一的耕地需要提水灌溉,目前全县有1317座提灌站,其中2000年以前建成的达875座,已确权的山坪塘7926座,因遭遇2018年和2020年两次洪水破坏以及年久失修等原因,提灌站、山坪塘设施设备老化、损坏情况严重,群众迫切希望更新改造部分被荒废的提灌站,解决“靠天吃饭”的问题。

民有所呼,必有所应。三台决定实施提灌站建设和农业生产用水设施能力提升行动,多次组织召开专题会议,深入论证项目实施方式、规范实施流程、研判难点问题,确保行动有序推进、落地见效;县农业农村局强化工作统筹,在项目开工后派出专人对建设情况进行指导、督促、检查,发现问题及时提出整改意见;镇村负责项目的具体实施,定期召开工作推进会,协调解决项目推进过程中遇到的困难问题,凝聚起主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任单位全力抓的工作合力。

据统计,340座亟待恢复和改造的提灌站预计投入资金4561万元,该县统筹涉农资金3192万元,按照不高于总投资概算70%的补助比例,分三年支持提灌站建设,届时将新增和恢复灌面10万亩以上。目前,提灌站建设三年行动正有序推进,新建提灌站110余座。

相关信息