您当前所在的位置: 首页>专题报道>防汛抗旱

游仙:兴水利“源头活水”保灌溉

发布日期: 2024-05-06 来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(李静洁记者周钰实习生白凯川)近日,记者在游仙区仙鹤镇石龙村看到,农田里绿油油的秧苗长势喜人。“我们水稻育秧有200多亩,以往都是通过提灌站提水,现在武引水库的水可以直接流进田里。”石龙村种植大户秦春艳说。

记者获悉,石龙村种植面积有5345亩,村内的水利灌溉设施配套不全、灌溉不便,导致3000余亩农田减产。为了破解这一难题,今年年初,该村的沟渠改造提升、新建蓄水池、安装U型排水渠等水利建设工作按下“快进键”。

“石龙村是仙鹤粮仓优质粮油现代农业园区的重要组成部分,通过农田水利基础设施项目建设,大大提升了石龙村的武引水使用率。目前,石龙村相关工程已经完成了80%,保证了今年大春的满栽满插。”石龙村党委副书记张伟介绍。

今年以来,游仙区持续推进高标准农田建设,随着部分水利项目陆续投用,为农业生产用水提供了有力保障。

“目前,仙鹤镇各项水利设施建设工程总体进度已完成60%,建成的都已投入使用。接下来,我们将落实专人管护,定期开展巡查工作,确保设备设施运行正常。”仙鹤镇政府相关负责人表示,还将加强清淤排障工作,特别是在汛期,确保水利设施不被洪水冲毁。

相关信息