您当前所在的位置: 首页>国内新闻>聚焦三农

统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章以茶为媒促进国际交流合作

发布日期: 2024-05-27 来源: 人民日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

茶起源于中国,盛行于世界。习近平总书记指出:“要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章”“作为茶叶生产和消费大国,中国愿同各方一道,推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活”。当前,茶已经成为世界三大饮品之一。2019年,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”。2022年,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。中国是茶叶生产和消费大国。以茶为媒、以茶会友,对于增进交流互信、深化友好合作、构建人类命运共同体具有重要意义。

有助于共同推动文化遗产保护。习近平总书记指出:“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力,深化文明交流互鉴”。文化遗产是人类文明的记忆载体,积淀着民族精神的符号基因。非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是联结民族情感、维系国家统一的重要基础。自古以来,中国人长期种茶、采茶、制茶和饮茶,由此形成了不同习俗,成为中华优秀传统文化的重要组成部分,至今仍体现在中国人的日常生活、仪式和节庆活动中。同时,茶叶通过丝绸之路、茶马古道、万里茶道等跨越国界,深受世界人民喜爱,中国茶文化也成为人类文明共同的财富。保护好、传承好、利用好中国茶文化,以之为载体同各国深化文化遗产保护经验交流,积极推动文化遗产领域国际合作,有利于构建全球文明对话合作网络,促进各国人民相知相亲,共同推动人类文明发展进步。

有助于推动全球茶产业持续健康发展。习近平总书记2020年在陕西考察时指出:“坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业”。茶产业是我国特色优势产业,具有较强的国际竞争力。近年来,我国茶产业快速发展,在助力脱贫增收、推动绿色发展等方面发挥了重要作用。茶叶是重要的经济作物,在促进经济增长、加强国际经济合作等方面也发挥着重要作用。如今,全球茶产业年产值已超过180亿美元,有力推动了经济发展,成为全世界数百万贫困家庭的主要就业和收入来源。面向未来,强化科学技术支撑、健全产业标准体系、加强人才队伍建设,以我国茶产业高质量发展推动全球茶产业持续健康发展,有利于让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,促进茶产业服务全球可持续发展。

有助于推动科技交流合作。习近平总书记指出:“要坚持开放创新,加强国际科技交流合作。”推动国际科技交流合作,既是顺应科技发展趋势的应然之举,也是文明交流互鉴的重要内容。茶科技涉及全产业链,不仅包括种植环节,还包括粗制、精制、精深加工以及流通等环节。随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,科技进步对茶产业转型升级发挥着重要支撑作用,人工智能、遥感测绘等新兴技术逐渐渗透到茶叶生产、加工、跨界应用、储运等领域,推动了我国茶科技以绿色、生态、安全、智能、健康为重点实现系统提升和质的飞跃。我们要以茶科技为载体推动国际科技交流合作,让茶科技成果更好造福人类。

相关信息