您当前所在的位置: 首页>网上展厅

安州花荄镇:花田经济美了乡村富了村民

发布日期: 2024-05-09 来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(王荟源但浩南记者安峥)近年来,安州区花荄镇九合村因地制宜,调整结构,推动柑橘、玫瑰种植加工与乡村旅游融合发展。连日来,村上的60亩大马士革玫瑰全面盛开,花田经济美了乡村,富了村民。

5月8日,记者走进该村大马士革玫瑰种植基地,只见大片玫瑰花竞相绽放,一大早,当地的几十位村民就来到玫瑰花田,赶在日出前采收挂满露珠的新鲜花朵。村民陈小琼一边摘花一边告诉记者:“6点钟就开始下地摘,有时一天能挣140多元,我们在这做农活还是安逸,家里也照顾到了。”

“今年是我们种植大马士革玫瑰花的第五年,因为温度较低所以花期延迟了,但产量还不错,从4月13日开始采摘,目前已经采摘了15轮。”玫花漫香种植专业合作社负责人李冬梅介绍,“预估今年鲜花的产量在18000公斤左右,产值在60万到80万元之间。”

据了解,大马士革玫瑰是萃取玫瑰精油和加工玫瑰露的最佳品种,利润高于蔬菜、水果等农作物,目前,基地的大马士革玫瑰亩产可达300公斤。李冬梅介绍,在开花期间,有很多游客过来赏花、品茶,也有旅行团的游客过来,每天差不多有200到300人。

据了解,基地采取“合作社+基地+农户”的发展模式,以自然农法打造玫瑰花产业,利用无人机酵素喷淋玫瑰花作业,不仅可以消除原有土地的化学物质,还有利于根系生长,除虫杀菌,良好的鲜花品质吸引了不少海内外的订单。

走进基地的玫瑰花加工厂,浓郁的花香扑鼻而来,车间里,分拣、烘干、打包装箱,各个工序秩序井然。李冬梅表示,接下来合作社将加大研发力度,进一步推出玫瑰花饼、玫瑰花酱、玫瑰花饺子、玫瑰花面条,完善产业链,以实实在在的效益带动周边老百姓增收致富。

相关信息