您当前所在的位置: 首页>网上展厅

安州桑枣镇:毛木耳喜丰收开出朵朵“致富花”

发布日期: 2024-05-10 来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(魏佳瑶记者安峥)近日,安州区桑枣镇立云村13万棒毛木耳迎来采收季。

走进毛木耳种植基地大棚,一朵朵肥硕的毛木耳破袋而出,密密麻麻分布在每枚菌棒上,色如墨玉。村民穿梭在基地里,忙碌地进行采摘、装框、搬运。基地负责人胡浩告诉记者,毛木耳学名叫黄背木耳,更多销往火锅店、串串店等。

据介绍,早在2010年,返乡创业的胡浩就开始规模化种植食用菌羊肚菌,后来他发现立云村有大量的锯木面、玉米芯等,可以为毛木耳种植提供充足的原料,2020年,胡浩从绵竹市、什邡市引进一批母种进行培育繁殖,目前,已建设4个种植大棚。“毛木耳从每年11月开始做菌种,‘五一’节前后开始采摘。今年我扩大了种植规模,预计鲜木耳产量15万公斤左右。”胡浩说。

毛木耳营养丰富、质脆可口,是投资少、见效快、收益大、极具发展潜力的食用菌品种,立云村大力发展毛木耳种植的同时,也有效解决了农村闲散劳动力就业和增收问题。

近年来,桑枣镇充分发挥资源优势,以“党支部+合作社+农户”的产业发展模式,打造大棚木耳、羊肚菌等特色产业种植,带领群众增收致富。

相关信息