您当前所在的位置: 首页>网上展厅

“小茶叶”变身“金叶子”北川33个茶叶品种获评茶博会“金奖茶叶”

发布日期: 2024-05-13 来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(张延北川融媒记者胥江唐云峰)5月9日,在第13届四川国际茶业博览会“金奖茶叶”评选活动中,北川茶叶“旗羌”“27°羌红”“北川小旗羌”“古羌香芽”等33个品种以其独特的品质和魅力,获评本次博览会“金奖茶叶”。

据了解,四川国际茶博会已连续举办十二届,成为规模大、规格高、影响力大、国际化程度高的专业性茶展。本届茶博会以“茶源天府·共享未来”为主题,展览面积70000平方米,近2000家中外企业参展,集中展示新茶饮、茶生活、茶文化、茶科技、茶旅游等上万种新产品、新业态。四川11个茶叶主产市、30余个重点县参加本届茶博会,汇聚了名优绿茶、工夫红茶、茉莉花茶等川茶优势品类。

茶博会不仅是茶产品的展示平台,同时也是茶业科技的交流盛会。“每年都要来参加茶博会,感觉这就是一次茶叶推介之旅、学习之旅,作为科技城的茶企业,特别关注茶科技的运用。”北川禹露茶业董事长冯涛说,在政府的扶持下,企业建立了标准化现代茶叶科技示范园,安装了监控、气象监测等现代农业设备,土壤墒情、光照强度等都进入北川智慧农业管理平台,更利于茶园科学管理,提升茶叶品质。

近年来,北川将苔子茶确定为“五大产业链”之一,围绕“茶产业、茶科技、茶文化”,全方位促进北川茶产业标准化、规模化、品牌化发展,北川苔子茶复合栽培系统入选中国重要农业文化遗产,“北川苔子茶”入选全国名特优新农产品,亲子研学精品茶旅路线入选全国茶乡精品旅游路线。截至目前,全县建成茶叶基地9.2万亩,现有加工营销企业27家,省级龙头企业2家,县市级龙头企业10家,茶叶加工厂房面积60000余平方米,茶叶加工产量1650余吨,年综合产值达6.05亿元。

2019年,“北川茶叶”获得四川省优秀农产品区域公用品牌,全县茶企实现抱团发展。在北川相关部门的努力下,北川茶叶获“三品一标”产品认证41个,地理标志保护产品和地理标志证明商标各1个。建立“羌食荟+北川苔子茶+产品品牌”品牌建设体系,培育“羌笛”“禹露”等茶叶知名品牌20余个,2023年荣获各类奖项77个,组织茶企抱团参加茶叶博览会、“绵品出川”东莞行、上海行、苏州行、厦门行等展示展销活动,进一步提高北川茶叶的知名度。

4月28日,北川举行以“品苔子香茗游云上茶乡”为主题的浙川茶产业融合发展大会暨绵阳·北川第十一届羌茶节,推介北川苔子茶1号新品种、茶旅线路等,浙川两地茶学专家、学者、茶商代表、茶艺大师共同献上一场“茶业盛宴”,众多市民和游客现场观看羌族文艺演出、学习手工茶制作技艺、品尝新出产苔子茶。

“苔子茶1号”与一般茶叶相比茶多酚、游离氨基酸、咖啡碱含量较高,适合制绿茶、红茶,是绵阳市首个通过农业农村部品种登记的国家级茶树品种,填补了北川苔子茶群体种资源利用空白,丰富了无性系茶树良种资源,为北川茶产业发展提供了种源支持和科技支撑。

相关信息