您当前所在的位置: 首页>市场服务

春的味道|已到山“茶”烂漫时!这份绵阳茶乡品茗指南请查收

发布日期: 2024-04-16 来源: 涪江观察阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

春色正浓
绵阳茶园绿意盎然
恰是品茗赏花好时节
品类丰富的特色茶
底蕴深厚的茶文化
悠久的茶叶种植和加工史
快带上背篓!涪宝带你解锁
两条茶旅深度体验游线路
一起品味飘香四溢的明前春茶



北川


  北川已有1300多年的种茶制茶历史,在唐代即属有名的茶区,又因北川为大禹降生之地,故有“大禹门前树,千年苔子茶”的说法。北川茶叶产区地处高山深谷地带,气候温和,雨量充沛,昼夜温差大,茶叶具有香高、味醇、耐泡、安全的优质特征。
  2019年,北川被列为全省30个重点茶叶县之一;2022年,成功创建省三星级茶叶生猪种养循环现代农业园区。


北川“当家选手”当属“北川苔子茶”:

  北川苔子茶属绿茶,因其外形节间长,故称苔子茶,1989年被认定为四川省地方良种,产于北川羌族自治县高山深谷地带,分布海拔为800米-1800米,耐寒、芽壮、叶厚、氨基酸含量高,成品茶滋味醇、香气高、汤色亮,回味甘甜,是制作绿茶的优良品种。

北川亲子研学精品茶旅路线推荐:

  飞鸿滑草场→热气球通航产业园→泛美航空→应急管理学院→雪狼基地→维斯特农业休闲旅游区→北川羌族民俗博物馆→羌族草、竹编(非遗)研学旅行实践基地→非遗中心(羌绣)→巴拿恰羌食荟文创展示中心→擂鼓盖头山茶产业园→石椅村茶园→曲山镇玉皇山景家茶园→5· 12 汶川特大地震纪念馆→老县城地震遗址→九皇山民族文化研学实践教育基地


平武


  平武素有“贡茶之乡”的美称,其茶叶有着与隔壁“邻居”北川不相上下的“居住条件”,同样有着发源于唐代的种茶史,“平武绿茶”的名号更是享誉已久。


“平武绿茶”主要“选手”有:

  龙州红:茶叶色泽乌润,叶底呈红,汤色洪亮独特,滋味纯正甘浓。
  中华芽:纯净岷山峡谷茶,精选初春独芽,每10000颗芽头精制100g,饱满挺秀、色泽绿翠、汤色清亮、入口回甘。
  龙州青丝:芽叶鲜肥、芽峰显出、茶汤光亮、口感鲜嫩回甜,可谓是贡茶珍品。
  龙州雀舌:在平武好山好水滋养下的高山茶园小叶种,以非遗技艺炒制,香气独特浓郁,茶汤纯净、干爽清香。

平武“清漪江茶之廊 深呼吸之旅”茶乡旅游精品线路推荐:
  清漪江→禅茶小镇→平通镇→窝托泉→茶马古道→云海日出→龙安镇


  成熟的茶叶品牌和文旅路线的背后,是绵阳茶产业的蓬勃——一片看似普通的小茶叶,却涌动着产业和经济的活水。
  2023年,绵阳全市茶叶种植面积22.06万亩,总产量0.362万吨,实现综合产值7.2亿元。
  全市拥有茶叶加工企业41家,专业合作社50家,省级三星级茶叶农业园区1个,市级三星级农业园区1个。
  平武县茶叶农业国际贸易高质量发展基地是纳入全省22个创建名单的产业基地,“北川苔子茶”为国家地理标志保护产品,“平武绿茶”为地理证明商标。



在这个春光明媚的季节
不妨来一场说走就走的茶旅
去寻找绿意盎然的茶园
沉醉于一望无际的茶海
品尝属于自己的那一盏春天的味道

(涪江观察记者 何茂松 唐显枚/文 市农业农村局供图)

相关信息