您当前所在的位置: 首页>科技指导

农事指导:长江中下游油菜中后期应对连阴雨技术意见

发布日期: 2024-04-11 来源: 农业农村部阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  近期,长江中下游油菜主产区出现多轮短时强降雨,造成湖北大部、湖南北部、江西南部等区域土壤墒情处于过湿状态。据气象部门预测,4月上中旬仍有大范围持续降雨过程,极易导致田间积水,可能造成油菜菌核病发生加重和后期植株早衰。“清明”已过,长江中下游油菜进入生长发育后期,是产量形成的关键时期。针对当前天气特点和油菜长势,各地要以“抢排水、促结实、增粒重”为重点,加强防灾减灾和病虫害防治,全力以赴救灾夺夏收油菜丰产丰收。
  (一)清理沟渠,抢排田间积水。受前期低温雨雪和3月下旬短时强降水双重影响,长江中下游区土壤含水量趋于饱和,部分低洼田块已经出现轻微渍害。针对近期可能出现的连阴雨天气,应及时清理外围沟渠,抢排水、快散墒,保持土壤墒情适宜,提高根系活力,防早衰、防次生灾害。特别是地势低、自然排水不畅的地区,要尽快调剂调运各类排水排灌设施,做好紧急排水准备。
  (二)一促四防,巩固防控成效。目前,主产区一促四防覆盖率超过8成,有效促进了受冻萎蔫植株复挺生长,但长江下游地区油菜仍处于花期,连阴雨不利于开花授粉,易造成分段结实。应抢抓天气晴好间隙,开展第二轮一促四防,同时叶面喷施磷酸二氢钾、芸苔素内酯等生长调节剂,提高植株抗性,巩固菌核病防控成效。
  (三)增施角果肥,促进灌浆结实。油菜灌浆结实期所需能量的70%来源于角果皮的光合作用,增施角果肥有利于增强油菜生长发育后劲,显著提高粒重。特别是在连阴雨导致结荚数量降低的情况下,通过叶面喷施磷酸二氢钾和硫酸镁混合液(各150克/亩),可有效促进灌浆结实,以粒重增量弥补角果减量,确保油菜丰产。
  (四)及时抢收,确保颗粒归仓。对采取分段收获的,在全田油菜中80%植株变为枇杷黄,且主花序中部角果籽粒转色及时割倒后熟,经5—7天晒干后通过捡拾机或人工脱粒;对采用一次性收获的,进入成熟期后,选择天气良好的早上,开展联合一次性收获。对后期可能出现的连阴雨天气,各地要提前谋划,加强气象研判,抢抓天气窗口期组织机械作业,抢时抢收,确保颗粒归仓。

相关信息