您当前所在的位置: 首页>科技指导

我国科学家首次克隆出大豆抗锈基因

发布日期: 2024-04-24 来源: 农民日报·中国农网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

日前,记者从中国农业科学院油料所获悉,该所科研人员历经近30年努力,在国际上首次从大豆中克隆出抗大豆锈病基因,破解了大豆抗锈基因匮乏的世界性难题。目前该基因的相关知识产权已申请多国发明专利,相关成果发表在国际知名期刊《自然通讯》(Nature Communications)上。

据科研人员介绍,大豆锈病是大豆最主要的病害,大豆锈病防治一直是世界性难题,克隆大豆锈病基因是解决大豆锈病的有效途径。中国农业科学院油料所科研人员针对这一重大产业发展瓶颈持续多年开展攻关,从1.3万多份大豆资源材料中筛选到对锈菌免疫的种质,通过制定最严格的抗锈鉴定分级方法、构建超大规模F2群体精细定位、改良大豆遗传转化过程,终于实现了“从0到1”的突破,在国际上首次从大豆中克隆出广谱持久抗大豆锈病基因Rpp6907,为大豆抗锈病育种提供了宝贵基因资源。

南美洲是世界主要的大豆锈病发病区域之一,大豆种植面积超过10亿亩,每年锈病防治费用超20亿美元。目前我国进口大豆约60%来自南美洲,挖掘出具有中国自主知识产权的抗大豆锈病基因,能够为南美大豆植入“中国芯”,牢牢把握知识产权主动权,既可从源头上保障国家粮食安全,也能减少农药使用。

上述研究由中国农业科学院油料所南方大豆遗传育种创新团队主导完成,先正达集团参与此项工作,得到了国家大豆产业技术体系、中国农科院创新工程等项目支持。

相关信息