您当前所在的位置: 首页>科技指导

当前南方早稻应对阴雨洪涝技术意见

发布日期: 2024-04-26 来源: 农民日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

4月中旬以来,南方地区出现两轮大范围降雨,部分地区大到暴雨并伴有大风冰雹等强对流天气,对早稻育秧移栽和田间管理造成不利影响。据气象部门预报,未来10天江南华南降雨显著偏多,大部地区较常年同期偏多5—8成,部分地区偏多1倍以上,可能出现洪涝灾害。“谷雨”已过,长江中下游早稻处于移栽至返青期,华南早稻处于分蘖期,是保早稻栽插、保基本苗的关键时期。为科学应对当前阴雨洪涝影响,各地要以保秧田、保栽插、保苗数“三保”为重点,加快早稻移栽,加强田间管理,强化防灾减灾,确保栽足栽满,全力抓好早稻生产。
    防护秧田,抢时栽插。
    对少部分尚未移栽的露天育秧田,做好排水工作,防止秧田受淹。对秧苗较小的集中育秧田,有条件的地方遮盖防雨,无条件的地方深水护苗,避免暴雨冲击损害秧苗。对尚未移栽的设施秧田,提前加固防风,防范强对流天气影响。对已完成整地施肥的大田,要避开暴雨天气抢插抢抛。对仍未整地移栽的田块,要尽快完成整地和移栽。对刚播种的直播稻田,应适当灌水2—3cm形成保护层,防止暴雨冲刷种子或幼苗,天气转晴后立即排水,避免水流冲走种子和幼苗。
    管控水层,及时排水。
    对尚未移栽的大田,要施足基肥加快整地,并保持泥皮水作业,防止后续强降雨导致肥水流失。施肥2天后做好4—5厘米的平水缺,及时排出田间多余水分,防止暴雨冲刷导致肥料流失。对刚移栽的稻田,暴雨来临前做好3—4厘米的平水缺,确保田间保持一定水层,减轻暴雨对秧苗的冲刷,减少漂苗率。对正在返青的稻田,要保持泥皮水,做好1—2厘米的平水缺,降低洪涝风险。对处于分蘖期的稻田,要提前清理沟系,并与田外排灌渠沟相通相连,排干稻田积水,促进水稻分蘖。
    查苗补苗,防控病虫。
    对因暴雨冲击导致浮苗、缺蔸、死苗等缺苗较多的田块,天气转晴后及时查苗补缺,可用多余秧苗补插,也可在未受影响的田块中选取分蘖旺盛的植株进行分株补苗,确保基本苗数。受淹水稻叶片损伤、枯叶较多,易发生立枯病、根腐病等病害,新生的叶、蘖、茎易遭虫害,要密切关注病虫发生动态,开展综合防治,减轻病虫危害。
    加强田管,促进恢复。
    暴雨过后,要排水降渍、控水增氧、露田通气,促进水稻发根。对苗势偏弱、叶色偏淡的秧床和大田,可酌情追施速效氮肥,促进秧苗恢复生长。对已冲毁无法恢复的稻田,及时清表整地,补插秧苗或改种直播稻,最大程度弥补灾害损失。
    作者:农业农村部水稻专家指导组、全国农业技术推广服务中心

相关信息