您当前所在的位置: 首页>科技指导

高产技术+特色品种
武都镇马铃薯种植户迎丰收“薯”光

发布日期: 2024-06-11 来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(符庆乐 罗蓉 记者 陈元松)近日,在江油武都镇马铃薯标准化生产基地,采收拖拉机往返穿梭,新鲜的马铃薯被翻掘出土,一群工人紧随其后,拾捡马铃薯,忙得不亦乐乎……

绵阳市农科院组织省、市专家前来考察测产。他们对刚刚翻掘出土的新鲜马铃薯进行称重、记录数据。通过测产核算,最终确认该基地“V7”马铃薯平均亩产量达4259.6公斤。

“在今年平坝区遭遇前期低温,中期连续阴雨天气,后期升温快的不利情况下,马铃薯生长虽然受了些影响,但总体产量还算正常。”绵阳市农业农村局农业技术推广中心副主任邓昌国介绍,该基地使用的马铃薯水肥一体化高产高效栽培技术,通过“增施有机肥、覆盖黑膜、留取单株、晚疫病综合防控、化控提高抗逆能力”等关键技术,结合机械化降低成本,最大程度地降低了不利影响,保证了马铃薯的产量和效益。

在不远处的明利家庭农场的新品示范田,工人们现场挖出的“绵彩芋3号”“渝绵芋1号”“绵紫芋4号”马铃薯,色彩各异,成为专家们的焦点。

据了解,马铃薯作为农民增产增收的重要产业,长期以来存在品种同质化竞争、价格波动大等发展瓶颈。而选育特色马铃薯品种,可以更好地应对市场变化,保障马铃薯种植户的效益。

“今年江油市明利家庭农场引进了市农科院新选育的3个马铃薯品种,这也是该选育品种首次从实验田进入家庭农场。”绵阳市农科院薯类研究所副所长邹雪介绍,从当天的收获情况来看,3个新育马铃薯品种的产量和品质都不错。“我们将进一步加强马铃薯新品种的示范、宣传和推广,做大做强马铃薯产业,不断丰富市场需求。”邹雪说。

相关信息