您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 农业补贴 > 农机购置补贴信息公开专栏

市农业农村局值守“政风行风热线”:购买农机补贴比例不超过30%

发布日期:2019-04-12来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(实习记者 冯淋淋)4月9日,市农业农村局值守“政风行风热线”,就市民关心的问题进行了答复。

一市民咨询:我2003年把土地交给生产队经营,现在想把它要回来继续种地,但是生产队说不行。这种情况该怎么办?

市农业农村局工作人员回复:关于土地承包经营权的问题,二轮承包是从1998年开始。按照2003年《农村土地承包法》的管理规定,如果是你自动自愿地将土地退回集体,要想再次经营土地,只能等到二轮承包30年之后,也就是2028年,才能争取承包经营权。虽然你不能要回自己的土地,但如果邻近村民外出务工,家里的地空闲着,你可以跟他们协商,给一定的流转金,承包他们流转的土地来经营。

一市民咨询咨询:针对农村群众购买农机的补贴政策是怎么样的?

市农业农村局工作人员回复:目前,绵阳的农机购置补贴政策实行自主购机、定额补贴、先购后补、县(乡)结算、直补到卡(户)。群众可自行选择购买何种机具、在哪个商家、厂家购买。购买机具后提供购机发票、身份证等资料,如果是合作组织,则提供组织机构代码,到农业农村部门自愿申报补贴。目前,全国实行的补贴比例不超过30%。对技术含量不高、区域拥有量相对饱和的机具,应降低补贴标准,针对薄弱环节的紧缺农具,比如栽播农机,补贴比例相对来说更高一点,可能达到30%。