您当前所在的位置:首页 > 文件通知

绵阳市农业农村局关于印发《绵阳市高标准农田工程设施建后管护暂行办法》的通知

发布日期:2021-12-28来源: 农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

各县(市、区)农业农村局:

《绵阳市高标准农田工程设施建后管护暂行办法》已经中共绵阳市农业农村局党组第35次会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

绵阳市农业农村局

2021年12月13日

绵阳市高标准农田工程设施建后管护暂行办法

第一章 总则

第一条 为加强全市高标准农田工程设施建后管护,巩固建设成果,确保高标准农田项目区已建成的工程设施正常运行并持续发挥效益,根据《四川省〈农田建设项目管理办法〉实施细则》、《四川省农业农村厅关于进一步加强高标准农田工程设施建后运行管护工作的通知》和《绵阳市农田建设项目管理办法实施细则(试行)》等规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全市范围内通过高标准农田建设建成并验收合格的各类工程设施的管理、维修、养护。

第三条 高标准农田建设项目按照“谁受益、谁管护,谁使用、谁管护”的原则开展建后管护工作,建立健全“县负总责、乡镇监管、村为主体”的建后管护机制,压实管护责任,强化督促指导,确保建成的高标准农田工程设施管护有台账、有主体、有人员、有资金、有标准、有指导,确保工程设施运行良好,工程效益长效发挥。

第二章 项目移交

第四条 高标准农田项目县级验收合格后,县(市、区)农业农村部门要及时统计高标准农田建设形成的工程设施总量和分类工程措施明细,与项目乡(镇)人民政府办理工程设施移交手续,并将项目有关情况通报县(市、区)人民政府有关行业主管部门。

第五条 项目乡(镇)人民政府要及时将接收的工程设施明确(移交)到所在村(组)集体、新型农业经营主体,并签订管护合同(责任书)。乡(镇)人民政府、村(组)集体、新型农业经营主体要对接收的工程设施分类建立明细台账(可参照工程设施移交清单,详见附件),统一纳入管护范围,开展管护工作。

第三章 管护内容和标准

第六条 纳入管护的高标准农田工程设施包括以下内容:

(一)田间工程,主要包括田埂、田间护坡、农机下田坡道等。

(二)田间灌排工程,主要包括塘堰(坝)、小型拦河坝、农用井、小型集雨设施、泵站;灌排渠道及配套建筑物;高效节水灌溉工程及其配套设施等。

(三)田间道路工程,主要包括机耕路、生产路及其附属配套设施等。

(四)农田防护与生态环境保护工程,主要包括农田防护林网、岸坡防护、沟道治理、坡面防护工程。

(五)农田输配电工程,主要包括泵站、机井以及信息化工程等提供电力保障所需的输电线路工程和变配电设施。

(六)耕地质量监测点设施,主要包括大气降尘采集点、试验小区、标识牌、展示牌。

(七)标识标牌,公示标牌和各类标志。

第七条 高标准农田工程设施建后运行管护标准包括以下内容:

(一)田间工程。农机下田坡道、田埂无垮塌,田间护坡无损坏,能够有效保护农田。

(二)田间灌排工程。各类渠(管)道、排水沟、渠系建筑物、提灌站、塘堰(坝)、小型集雨设施、高效节水灌溉以及附属工程设施等要定期检查、维护,确保设施正常运行且无安全隐患,渠道、涵管要及时除草,疏浚。

(三)田间道路工程。维持路面平整,通行无阻,清洁美观,排水通畅。

(四)农田防护与生态环境保护工程。农田防护林网要定期修剪,适时维护,防治病虫害;岸坡防护、沟道治理、坡面防护等工程完好,正常运行,无垮塌。

(五)农田输配电工程。输电线路、交配电设施、弱点设施及相关配套工程设施完善,运行安全,围栏和警示标志完善,低压输电线路满足信息化建设和管理要求。

(六)耕地质量监测点各试验小区隔离设施和独立排灌沟渠运行良好,各监测小区之间无串灌串排现象发生,耕地质量监测设备运行良好,采集数据真实可靠。

(七)标识标牌。公示标牌和各类标志完好,信息完整准确。

第四章 管护主体和职责

第八条 责任主体。县(市、区)人民政府对高标准农田工程设施建后运行管护工作负总责。县(市、区)农业农村部门为高标准农田工程设施运行管护的行业主管部门,具体负责组织协调、监督指导等工作,并承担耕地质量监测点的运行管护工作。

第九条 监管主体。项目所在乡(镇)人民政府是高标准农田工程设施建后运行管护工作的监管主体,负责监督、检查本行政区域内高标准农田工程设施运行管护工作和责任的落实情况。

第十条 实施主体。按照“谁受益、谁管护,谁使用、谁管护”的原则,已规模流转的高标准农田,由取得土地经营权的新型农业经营主体作为管护实施主体,未流转的高标准农田,由所在村(组)集体作为管护实施主体。管护实施主体负责专项管护工作,主要对较大规模的沟渠进行维修清淤、道路修整、设备更换等。

第十一条 管护人员。新型农业经营主体作为管护实施主体的,新型农业经营主体应自行选定管护人员。村(组)集体作为管护实施主体的,由村(组)集体负责选定管护人员并签订管护合同。村(组)集体可设立高标准农田运行管护公益性岗位,从村组干部和有一定农田设施管理经验的村民中择优选择,同等条件下优先选择有劳动能力的建档立卡贫困户。

管护人员负责日常管护工作,包括日常巡视、检查,中小沟渠、沉砂池等日常清淤,泵站、闸门等设备的日常保养维护,防范农村道路、农桥超载超标车辆通行等。

第十二条 因施工质量不达标导致的损毁,在质保期内由施工单位负责整改和维修。

第十三条 因机械作业或人为故意损坏的,按照“谁破坏、谁维修”的原则,由管护实施主体责令损坏人予以修复或缴纳维修费用。

第十四条 存在新型经营主体变更的,当地村委会应及时和变更主体签订管护责任书,并监督落实管护职责和管护人员。如遇新型经营主体撤资,在新的经营主体落实之前,当地村委会应落实管护人员,履行管护职责。

第十五条 跨乡(镇)、村(组)的工程设施,可按行政区划实行分段管理或者委托主要受益对象进行管理。

第十六条 各县(市、区)可结合实际,积极探索委托代理、第三方购买服务等管护新模式,并承担监管责任。

第十七条 项目区农民群众是高标准农田工程设施的直接受益主体,要增强主动参与工程设施运行管护的意识,自觉接受村(组)集体的统筹安排,共同维护好、运用好高标准农田工程设施。

第五章 管护经费

第十八条 各县(市、区)人民政府要切实履行“县负总责”的责任,根据项目管护实际需求在本级财政预算中安排一定规模的资金用于高标准农田建设项目工程设施运行管护。

第十九条 各县(市、区)应建立高标准农田建设项目管护经费多元化保障机制,通过新增耕地指标交易收益、村(组)集体收益、灌溉用水收费(不含干渠水管单位应收缴水费)等方式多渠道筹措建后管护资金。管护主体为新型农业经营主体的,管护资金由新型农业经营主体自行承担。

第二十条 除资金来源为财政预算安排、地方政府债券等财政性资金以外,通过其它方式筹集社会资金作为管护经费的根据实际情况可由乡(镇)政府有关单位或村(组)集体组织管理。县(市、区)农业农村部门应会同财政部门结合当地实际情况制定高标准农田工程设施管护资金使用管理办法。

第二十一条 高标准农田建设项目工程设施运行管护资金使用要严格执行相关管理要求,定期公示,接受群众监督。

第六章 保护利用

第二十二条 建成的高标准农田要纳入永久基本农田,实行特殊保护,防止“非农化”,任何单位和个人不得损毁、擅自占用或改变用途。严格耕地占用审批,依法批准占用高标准农田的,要及时补充,确保高标准农田数量不减少、质量不降低。

第二十三条 各县(市、区)要引导高标准农田集中用于重要农产品特别是粮食生产。

第二十四条 探索合理耕作制度,加强后续培肥,防止地力下降;经流转后的高标准农田,新型农业经营主体要采取用地与养地结合措施,保证在使用期内高标准农田耕地质量等级不下降。

第七章 考核评价

第二十五条 各县(市、区)人民政府、农业农村主管部门要逗硬考核措施,将已实施高标准农田建设项目工程设施管护情况进行年度考核,考核结果要通报到相关乡(镇)人民政府,并将考核结果作为后续安排高标准农田建设项目及提质改造项目的重要依据。

第二十六条 市农业农村局将把高标准农田建设管护工作执行情况,特别是管护经费落实情况作为对各县(市、区)人民政府高标准农田建设考核评价的重要指标,并将考核结果在全市范围内通报。

第八章 附则

第二十七条 各县(市、区)农业农村部门,乡(镇)人民政府指导村(组)集体、新型农业经营主体,根据不同工程设施特点和实际情况,分类制定和完善运行管护制度,并在工程设施所在地(或集中地)上墙公示。

第二十八条 各县(市、区)农业农村主管部门要建立高标准农田工程设施运行管护情况报告制度,每年对高标准农田工程设施运行管护情况进行监督,向本级人民政府报告运行管护年度工作推进情况,并提出下年度运行管护工作计划。

第二十九条 本制度由市农业农村局负责解释。

第三十条 本办法自发布之日起施行,有效期4年。