您当前所在的位置:首页 > 文件通知

绵阳市农业农村局关于印发《绵阳市2022年小春主要农作物中后期病虫害发生趋势预报及防治技术方案》的通知

发布日期:2022-03-21来源: 市植保植检站阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

各县(市、区)农业农村局、各园区农业农村主管部门:

现将《绵阳市2022年小春主要农作物中后期病虫害发生趋势预报及防治技术方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

附件:绵阳市2022年小春主要农作物中后期病虫害发生趋势预报及防治技术方案

绵阳市农业农村局

2022年3月18日

绵阳市2022年小春主要农作物

中后期病虫害发生趋势预报及防治技术方案

根据当前小春作物田间病虫害发生情况,结合病虫害历史资料和近期气候趋势,综合专家会商意见,现发布2022年小春主要农作物中后期病虫害发生趋势预报及防治技术方案。

一、发生趋势

今年小春主要作物中后期病虫害预计总体中等发生,局部偏重发生。其中:

小麦条锈病预计中等发生,发生面积25-30万亩,重发区域集中在涪江及主要支流梓江、凯江、魏城河流域风口河谷地带;

小麦赤霉病预计中等发生,发生面积15-20万亩;

小麦白粉病预计中等偏轻发生,发生面积5-10万亩;

小麦蚜虫预计中等发生,局部偏重发生,发生面积40-45万亩,重发区域坡台地;

油菜菌核病预计中等发生,发生面积70-80万亩,重发区域河坝地和槽沟地;

油菜蚜虫预计中等发生,发生面积40万亩;

小菜蛾预计中等发生,发生面积10万亩;

马铃薯晚疫病预计中等发生,发生面积4万亩。

二、预测依据

(一)病虫害田间基数不高

小麦条锈病和白粉病发病显著偏轻。小麦条锈病同比发生推迟,扩展缓慢。小麦条锈病全市始见于2022年1月5日,历史同比推迟35-40天,当前发生0.0782万亩,轻于去年同期的1.82万亩,显著轻于前年同期的28.5万亩;小麦白粉病全市始见于2022年2月15日,历史同比推迟45-60天,当前发生0.018万亩,轻于去年同期的0.9万亩,显著轻于前年同期的4.3万亩。局部坡台地蚜虫虫量大。当前小麦蚜虫发生11.9万亩,百株最高蚜量15000头,油菜蚜虫发生8.9万亩,百株最高蚜量4000头。

(二)主栽品种抗性不强,病菌小种致病性较强

小麦条锈病菌生理小种监测结果表明,四川盆地内以及甘孜小麦条锈病菌以贵农22类群和条中34为主,病菌仍保持较强致病性。2021年55个四川省最近审定品种在甘肃甘谷、四川江油、宁南抗性监测,分别有23、10、30个品种表现感病;2021年采集四川27个县(市、区)65个村552块地小麦样品温室内接种鉴定,381份样品对条锈病感病,抗性品种田块仅占30.98%,主栽品种整体抗性不强。马铃薯主推品种以费乌瑞它、米拉、川芋117等为主,均属易感晚疫病品种,对马铃薯晚疫病发生流行有利。

(三)耕作栽培措施有利于菌源积累

全市秸秆还田面积增加较快,对油菜菌核病菌源积累较为有利。免耕、稻草还田、两季田面积大,稻桩残留较多,导致小麦赤霉病病菌越冬场所和基数增加,菌源充足;去年小麦播期拉长,生育期不统一导致花期拉长,增加了小麦赤霉病防控难度,小麦抽穗扬花期推迟,遇到温暖阴雨日的概率大大增加,赤霉病发生风险加大。

(四)气象条件

据绵阳市气象局2022年春播期间(3-4月)气候趋势预测,全市平均气温14-16℃,偏高0.5-1.0℃;降水总量50-90毫米,大部分地区略偏少;预计今年3-4月中部和东南部地区有中等程度春旱。

降雨量相对较少,对小麦条锈病、小麦赤霉病和油菜菌核病的发生侵染不利;气温偏高和春旱的出现,有利于麦蚜、油菜蚜虫、小菜蛾等多种虫害发生为害。

三、防治方案

小麦条锈病:在适当推迟最佳播期、坚持药剂拌种的基础上,当前要加强疫情监测预报和防治技术宣传培训,坚持“打点保面、压前控后”的防控策略,狠狠抓住孕穗抽穗这一关键时期开展统防统治。亩用80%戊唑醇乳油10毫升或25%丙环唑乳油30毫升或25%三唑酮可湿性粉剂50克或12.5%氟环唑30-40毫升任一种,兼治白粉病。

小麦赤霉病:在小麦抽穗扬花期,若遇连续3天气温在15℃以上暖雨日,即有利病害流行,必须抢晴间隙施药预防赤霉病,亩用50%多菌灵或70%甲基硫菌灵100克或25%氰烯菌酯100-200克或30%丙硫菌唑40毫升任一种药。

油菜菌核病:在油菜初花期至盛花期,结合追施硼肥每亩加施50%多菌灵100克预防,也可选用40%菌核净40-60克或25%咪鲜胺100克或50%腐霉利60克或50%溶菌灵60克或22.5%异菌脲200毫升或50%啶酰菌胺水分散粒剂24-48克,或选用生物农药盾壳霉和木霉防治。

小麦、油菜蚜虫:亩用70%吡虫啉可湿性粉剂3-4克或50%抗蚜威可湿性粉剂6-8克或3%啶虫脒乳油30-60克防治。蜜蜂授粉区应提前预告,选用对蜜蜂安全且环境友好的药剂,严格按照规定剂量和浓度科学施用,施药时间应与放蜂时间错开。

小菜蛾:亩用5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂50毫升或30%茚虫威水分散粒剂8-10克或2.5%溴氰菊酯乳油30-40毫升,也可选用生物农药防治,亩用苏云金杆菌(Bt)16000IU/毫克可湿性粉剂100克,或1.8%阿维菌素乳油30-40毫升。

马铃薯晚疫病:发病初期开始喷洒10%氟噻唑吡乙酮可分散油悬浮剂2-3克或68.75%银法利75毫升或68.75%杜邦易保(恶唑菌酮)1200-1500倍液或85%安泰生800-1000倍液或500g/L福帅得25-33毫升,隔7-10天1次,连续防治2-3次。