您当前所在的位置:首页 > 文件通知

关于印发《绵阳市2022年长江流域重点水域禁捕退捕工作要点》的通知

发布日期:2022-04-18来源: 渔业渔政科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

各县(市、区)长江禁捕退捕工作领导小组、各园区管委会,市长江禁捕退捕工作领导小组各成员单位:

《绵阳市2022年长江流域重点水域禁捕退捕工作要点》经市长江禁捕退捕工作领导小组2022年第1次会议审议通过,现印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

绵阳市长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作领导小组办公室(代章)

2022年3月18日


绵阳市2022年长江流域重点水域禁捕退捕工作要点

2022年,是长江十年禁捕“三年强基础”的关键之年。为深入贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,按照“一年起好步、管得住,三年强基础、顶得住,十年练内功、稳得住”的总体思路,围绕“补短板、强弱项、提能力”的目标要求,切实维护和巩固提升禁捕退捕效果,打牢长江十年禁捕基础,打造共建共管、共治共享的管理格局,制定绵阳市2022年长江流域重点水域禁捕退捕工作要点。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,按照“省负总责、市县抓落实”的工作机制,做深做细退捕渔民安置保障工作,建立健全水上打、陆上管、市场查的全链条监管网络,清理整治涉渔“三无”船舶,规范管理乡镇自用船舶,加强休闲垂钓管理,努力形成人与自然和谐共生的绿色发展新格局。

二、工作目标

健全跨部门、跨区域执法长效协作机制和运行体系,构建分级负责、权责明确、运行通畅、全面覆盖的管理格局;按照“六有”要求,加强渔政执法能力建设,推动执法监管能力明显提升,“禁渔令”持续得到有效落实;巩固退捕渔民安置保障,加强宣传教育和公众参与,社会公众保护意识明显增强,群众基础更加稳固;加强水生生物保护,生物多样性下降趋势基本遏制,水生生物完整性指数逐步提高。

三、重点任务

(一)健全完善禁捕长效机制。认真贯彻落实《关于健全绵阳市长江流域禁捕长效管理机制的意见》,建立完善市、县、乡、村四级主要领导抓长江“十年禁渔”工作机制,把禁捕工作抓实抓细抓到位。各成员单位做好各自领域的职责分工,树立“一盘棋”思维、凝聚“一股绳”合力,有效维持政府统筹协调、部门协同配合、运转高效顺畅的长江禁捕工作格局。以河湖长制监管网络为基础,进一步健全禁捕网格化管理体系,落实区域管理单位和责任主体,实行划片包干、定人定岗、定位定责,完善日常巡查和宣传教育制度,实现禁捕无死角。继续将长江“十年禁渔”纳入政府目标绩效、河湖长制等相关考核体系,加大日常执法监管指导和暗查暗访力度,确保节奏不放松,压力不削减。

(二)切实加大执法打击力度。深入开展打击长江流域非法捕捞专项整治行动,加强巡查执法,重拳出击、以打促禁,重点加强对组织化、团伙化、链条化非法捕捞犯罪行为的打击力度。持续推进“长江禁捕 打非断链”专项行动,加强对市场经营主体的监管,净化线上线下交易市场和广告宣传,实现打非全链条监管。积极开展“中国渔政亮剑”“护渔百日联合执法”等专项执法行动,加强执法监管协同配合,继续发挥执法联席会议制度作用,做好两法衔接。积极推进涉渔“三无”船舶联合认定和整治工作,进一步清理规范取缔我市辖区水域内涉渔“三无”船舶,实现涉渔“三无”船舶清零。严格执行《四川省乡镇自用船舶安全管理规定》,由乡镇人民政府进行登记备案,按照“统一颜色、统一标志、统一证件、统一丈量标准”要求进行统一规范化管理。

(三)持续抓好就业安置保障。进一步拓宽退捕渔民就业渠道,支持退捕渔民成立家庭农场、农民专业合作社,落实各类奖补政策,引导发展稻渔综合种养和农产品加工业、休闲农业、休闲渔业等新产业新业态。抓好技能培训和就业服务,持续开展就业指导和职业介绍,用好东西部劳务协作、企业吸纳、扶贫车间等就业平台,对符合条件的就业困难退捕渔民进行公益性岗位安置,积极开展农业领域就业帮扶培训“暖心行动”,将有就业能力和就业意愿的未就业退捕渔民作为高素质农民培育工作的重点对象。进一步摸清底数,积极开展“十省百县千户”长江退捕渔民跟踪调研,将低保边缘退捕渔民纳入防止返贫动态监测对象,切实落实救助兜底政策。大力开展城镇职工养老保险宣传,明确养老保险权利与义务的关系,着力提高退捕渔民参加城镇职工养老保险的比例,不断增强养老保险保障水平。

(四)着力提升禁捕执法能力。加强配齐执法监管机构,合理配置执法人员,持续吸收退捕渔民、志愿者等组建规模适宜的协助巡护队伍,为禁捕执法监管提供有效补充。加大人员培训力度,不断提高执法人员、协助巡护队员专业素养和办案水平。加强执法装备配备,加快配备一批视频监控、无人机、执法车辆、执法记录仪等基础装备,尽快形成与长江大保护和禁捕新形势新需求相适应的渔政执法力量,打牢长江“十年禁渔”执法基础。

(五)不断加强水生生物保护。贯彻落实《长江生物多样性保护实施方案(2021—2025年)》,重点做好珍稀濒危物种资源保护、关键栖息地保护和遗传资源保存利用,维护好生物多样性和水域生态安全。深入开展增殖放流工作,加快水下工程作业对水生生物及生态环境补救措施落实进度,积极开展禁捕水域水生生物资源监测,科学评估长江“十年禁渔”成效。

(六)全面开展禁捕宣传引导。持续加强长江“十年禁渔”政策宣传,做好传统媒体和新媒体的有机结合,在重要场所、重点区域、重点水域增设固定大型永久“禁渔”宣传牌、宣传标识标牌,通过电视、广播、报纸、官方网站、微信公众号、手机短信、宣传标语、宣传单等各种形式广泛宣传相关法律法规和禁捕政策,营造“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”和“不能捕、不想捕、不敢捕”的良好社会氛围。扎实开展风险隐患排查,高度重视退捕渔民各种利益诉求,严格执行退捕渔民就业和信访月调度制度,畅通问题解决渠道,及时回应群众关切,及早发现问题苗头,把问题化解在萌芽状态,切实维护社会稳定大局。